مطاعم لبنانية تتقاضى من روّادها "بدل المازوت" بهدف تأمين شراء المادة من السوق السوداء.

مطاعم لبنانية تتقاضى من روّادها بدل المازوت بهدف تأمين شراء المادة من السوق السوداء.
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
بدأت مطاعم لبنانية تتقاضى من روّادها "بدل المازوت"، في خطوة تسعى من خلالها إلى تأمين شراء المادة من السوق السوداء حيث تباع بأسعار مرتفعة جداً تفوق قدرة المؤسسات السياحية التي تعيش أسوأ فترة اقتصادية في تاريخها على تحمّلها

وتختلف تسعيرة بدل المازوت بحسب كل مطعم، فهناك من يعتمدها على الفاتورة بسعرٍ يتراوح بين خمسين إلى ستّين ألف ليرة لبنانية على الطاولة الواحدة، ومطاعم تسعّر على الشخص الواحد بين 20 إلى 30 ألف ليرة لبنانية، شارحةً للزبائن قبل الجلوس وتناول الطعام الإضافات التي ستحصل على الفاتورة

في المقابل، تفضّل مطاعم أخرى التريث في اعتماد إجراءات من هذا النوع وتحاول قدر الإمكان الحفاظ على روّادها وعدم تكليفهم أعباء إضافية، خصوصاً أنها رفعت أسعار قائمة الطعام لديها تبعاً للغلاء الحاصل وارتفاع سعر صرف الدولار في السوق السوداء

يقول صاحب مطعم في جونية شمال بيروت لـ"العربي الجديد" إنه "يتقاضى 50 ألفاً بدل مازوت على الطاولة الواحدة، في خطوةٍ تهدف إلى الاستمرار في تأمين شراء المازوت من السوق السوداء حيث تباع الصفيحة الواحدة بما يزيد عن مليون ليرة أحياناً، لتوفير الكهرباء في ظلّ التقنين الحاد المعتمد من قبل شركة كهرباء لبنان الذي يتخطى 20 ساعة يومياً"

ويضيف: "تلقينا انتقادات كثيرة عند اعتماد بدل المازوت، ونحن طبعاً لم نكن نحبّذ هذه الفكرة، لكن للضرورة أحكاماً". ويأمل صاحب المطعم أن "تنتهي الأزمة قريباً، لأن الموسم السياحي لم يتبقَّ منه إلا القليل، وللأسف اعتقدنا أن السنة الماضية كانت أصعب نظراً لتدابير كورونا والتعبئة العامة، ليتبين لنا أن هذا العام كان دماراً شاملاً، فما الفائدة من السياح إذا لم يتوفر لدينا المازوت والكهرباء؟"

اقتصاد عربي 11 مؤشراً على التدهور الكبير لاقتصاد لبنان في عام 2020

ويقول نائب رئيس نقابة أصحاب المطاعم والمقاهي والملاهي والباتيسري، خالد نزهة، لـ"العربي الجديد"، إننا "كنقابة لا نشرّع مثل هذه الحالات ونعلم أن المطاعم المنتسبة إلى النقابة تعتمد تسعيرة أقل بكثير من السوق السوداء، أي بين 8 إلى 10 آلاف ليرة فيما الدولار يتجاوز 20 ألفاً في السوق السوداء، ولديها تكاليف عالية جداً على مختلف المستويات، لكن في المقابل هناك حرية لتحديد الأسعار، وللمواطن أن يختار المكان الذي يقصده، والأهم أن يطلع على لائحة الأسعار وأن يصار إلى اعلامه بأن هناك بدل مازوت ويتخذ قراره على هذا الأساس"

ويفضّل نزهة لو اعتمدت هذه المطاعم رفع لائحة أسعار الطعام لديها عوضاً عن تحديد بدل للمازوت، فهي طريقة تبقى أفضل، ولا ينكر في المقابل أن هناك قسماً من المطاعم، ولا سيما غير المنتسبة إلى النقابة، يعمد إلى استغلال الأزمة والتسعير عبر الدولار واعتماد أسعار مرتفعة جداً. ويشير نزهة إلى أن "قسماً كبيراً من المطاعم والمؤسسات السياحية أقفل أبوابه ربطاً بأزمة المازوت وانقطاع التيار الكهربائي، ولا سياحة من دون كهرباء ومازوت، للأسف الحالة لا تُطاق ووصلنا إلى مكان صعبٍ جداً"

ويلفت نائب رئيس نقابة أصحاب المطاعم والمقاهي والملاهي والباتيسري إلى أن القسم الأكبر من السياح هذا الموسم كانوا من العراق ومصر والأردن وساهموا كثيراً في تنشيط القطاع السياحي في لبنان، خصوصاً في ظلّ الأوضاع التي تمرّ بها البلاد، والمطاعم تسعى بكل جهدها للصمود بوجه الأزمة، لأن الإقفال سيكون بمثابة إعدام لها في الظروف الراهنة"
شريط الأخبار انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا تفعيل الإسوارة الالكترونية بديلا للعقوبات... و29 حالة خلال شباط التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي: المعركة الخفية في الشرق الأوسط إجراء عملية نوعية في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب اغتيال قائد القوات الجوفضائية في إيران الأمن العام: البعض ما زال يصرّ على تعريض حياته وحياة الآخرين للخطر حماية المستهلك تدعو المواطنين إلى شراء مستلزمات العيد مبكرا مشاكل المجلس تحت القبة تنتقل إلى موائد الإفطار الرمضانية ..القصة كاملة رئيسة جمعية التدقيق الداخلي الأردنية نورا الكيلاني في حوار خاص مع اخبار البلد تساؤلات حول إدارة أحد المجمعات الاستثمارية التابعة لشركة باديكو بعد شكاوى مستأجرين تتعلق بسوء استخدام الصلاحيات الوظيفية آخرها مقتل الشاب الجراح.. تفاصيل استدراج أردنيين للقتال في روسيا 312 يوماً في المدار… رائد فضاء يعود إلى الأرض ليجد بلده اختفى