اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صحافة الكذابين

صحافة الكذابين
زياد السعودي
أخبار البلد -  

لا اعرف لماذا يضطر الاعلام احيانا الى ان يكذب، اذ ان بامكانه ان يكذب، لكن عليه ان يجد جمهورا ساذجاً قادرا على التصديق، والصحافة والتحبير فيها، تكذب ايضاً، وفي الكذب هذا اقتراب من افعال مُسيلمة، وتبشير بقدوم الدجال السياسي.

الصحافة والاعلام في العالم العربي، يكذبان طوال عقود، لان الصحافة كانت تستفرد بجمهور ساذج، لا يتلقى اي معلومات او مؤثرات اخرى، عبر الستالايت، او الانترنت او الكتب، وبما ان الدنيا اختلفت، فانك لا تعرف لماذا يتواصل الكذب بذات الاسلوب القديم، على الرغم من ان الجمهور اختلف، وبات اكثر ذكاءً؟!.

كان يقال ان الكذب ملح الرجال، وفي صحافتنا واعلامنا المحلي والعربي ايضا، فان الكذب فضيحة الرجال، وانصاف الرجال، لاننا لا نجيد حتى الكذب، ولا تقديم المعلومة بوسيلة تنطلي على القارئ، بل يتم الكذب والتبرير واللف والدوران، بطريقة تؤشر على غباء من يكذب، وافتقاده حتى لذكاء الكاذب الفطري!ّ.

لم يعد الكذب ملح الرجال، ولا سكر صحافتهم، والصحافة الكذابة، والاعلام الكذاب، اسوأ من مُسيلمة، واكثر قباحة من صورة الدجال المنتظر، لان هذه المهنة تقترب من حدود النبوة والرسالة والقداسة، فاذا لم تؤد مهمتك كما يجب، واذا لم تقف مع الناس وقضاياهم، فعليك ان تصمت، لان الصمت لغة بحد ذاتها احيانا.

ممارسة الصحافة للكذب في العالم العربي، مظهر من مظاهر الكذب الرسمي، وكذب الانظمة على الناس، ايضاً، وهي المرآة الصادقة الوحيدة التي تعكس حالة ممولها ومعلمها ودليلها الروحي والسياسي، لكنها صحافة ساقطة لا تسمن ولا تغني، ولا ترد عدوا، ولا تحمي انسانا، ولا ترفع مظلمة عن احد.

بعضنا قد يقع في اخطاء سياسية ومهنية، بحسن نية او سوء نية، وقد يقع في تزوير حقيقة، وقد يمارس احيانا فهما مغلوطا تجاه الاشياء فيبدو مزوراً حاذقا او فاشلا، غير ان على كل انسان ان يتوقف في لحظة مهمة عن هكذا افعال تقترب من الكبائر، حتى لو رآها صاحبها من اللمم المغفورة والمرفوعة في اوزارها.

ليس كالحرية العاقلة المحترمة، من مقياس للامم، وليس كحرية الصحافة في قول الحق، دون اجندات او تلوين، وليس من سوء كما سماح الصحافة بامتطاء سرجها، من صغار القوم وكبارهم، والتجار والسماسرة والذين يقترفون السياسة، بحيث تتحول الصحافة الى مطية رخيصة، تقدم خدماتها لعابري الليل والطريق.

المؤسف في صحافة العالم العربي انها تعترف علنا انها تعتبر شعوبها وجمهورها حفنة من البسطاء والاغبياء والساذجين، فتبيعهم قصصا لا يصدقها طفل اليوم، لان هؤلاء لا يريدون احترام حق الناس في الحصول على المعلومة، ولا حقهم في التعبير عن الرأي بعقل واتزان، ولا حقهم ايضا في ايقاظ الضمير العام.

فرق كبير بين الصحافة التي تعد محظية الحكام والمسؤولين والنافذين والاثرياء، اذ يستمعتون بها طوال الليل ويطرودنها في النهار من سريرهم، وتلك الصحافة التي نريدها منبرا للحرية دون دجل او لف او دوران او تزييف او تزوير، عدا الاخطاء التي نأخذها على حسن نية، فيما غيرها يبدو عقيدة لا مفر منها.

يكذبون ويكذبون ويكذبون، لكنهم ينسون انهم بحاجة الى من يصدق، وعلى هذا ننصح الكاذبين في صحافة العالم العربي واعلامه، اما بترك الكذب كليا، او الصمت، او حتى الشطارة في الكذب، لانه بدون ذلك تصبح الصحافة ارخص من رماد المدافئ الاسود.

ليس من دليل على خراب اي بلد الا صحافته الكذابة، ومن قلة الخيل تم سرج الكلاب.
شريط الأخبار تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي المومني: 120 مشروعا بقيمة ربع مليار دينار في معان بمختلف القطاعات خلال بازاره الأول .. مصنع الغزال يُرسّخ حضوره في الصناعات الغذائية الأردنية .. ومنتجاته المحلية تنافس العالمية والحبة الكاملة تتصدر المشهد … (فيديو + صور) استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال بزعم محاولة دهس قرب جنين ظاهرة حكايا.. من خدمة الطلبة إلى الشركات والمصانع علامة فارقة في حل أزمة النقل مقتل مستوطن متأثرًا بإصابته في عملية إطلاق نار قرب مستوطنة نيفي تسوف الحكومة: 124 مليون دينار سنويا لبرنامج "رعاية" لعلاج السرطان سـرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كـاميرات المراقبة تصعيد جديد.. كوريا الشمالية تطلق صاروخاً بالستياً نحو بحر اليابان الملك يبدأ زيارة عمل إلى نيويورك ويشارك في اجتماعات الأمم المتحدة حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي بنك الاتحاد يستكمل الاندماج التشغيلي وانتقال جميع عملاء البنك الاستثماري ويبدأ مرحلة جديدة من النمو المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في الرويشد والأزرق أسعار الذهب في السوق المحلية 414 طالبًا من الأغوار الجنوبية يستفيدون من دعم أجور النقل إيداع متهم بقتل ابنته وأقارب طليقته مستشفى الأمراض النفسية مَنْ يَضْبُط فَوضى الإفصاحات المالية في هيئة الاوراق المالية ؟ الجوهر أم الشكل ؟