فلسطين :هبة صلاحات تسجل براءة اختراع لخدمة ذوي الاعاقة البصرية

فلسطين :هبة صلاحات تسجل براءة اختراع لخدمة ذوي الاعاقة البصرية
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 

حصلت هبه مصطفى صلاحات والتي تعمل ضمن الطاقم الإداري في كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات في جامعة فلسطين الاهلية على براءة اختراع ” لنظام جديد للقراءة والكتابة لذوي الاعاقة البصرية ” وقد تم تسجيلها رسميا لدى الادارة العامة للملكية الفكرية بوزارة الاقتصاد الوطني في اواخر شهر تموز الماضي.

 

إن النظام الجديد للقراءة والكتابة لذوي الاعاقة البصرية يقوم باختصار عدد الأرقام التي يعتمدها ذوي الاعاقة البصرية في تمثيل الحروف والارقام باستخدام طريقة بريل، بحيث اختصر النظام الجديد الستة نقاط التي اعتمدها نظام بريل للكتابة والقراءة لذوي الاعاقة البصرية في تمثيل الحروف والارقام بحسب الترتيب الهجائي لها إلى زوج واحد فقط من الارقام، وعليه يمكن تعميم تمثيل واحد لجميع الحروف والارقام في لغات العالم المختلفة. حيث يستخدم ذوي الإعاقة البصرية نظام بريل في القراءة والكتابة منذ 186 سنة، وهو نظام الكتابة عن طريق اللمس للنقاط البارزة، حيث يتكون النظام من عدد من الخلايا، تحتوي كل واحدة منها على عمودين، يتكون كل عمود من ثلاث نقاط. وبذلك تكون الخلية مكونة من ست نقاط ، كل مجموعة من النقاط تمثل حرفا او رقما، ويمكن قراءتها عبر تحريك اليد من اليسار إلى اليمين على كل خط، مما يستدعي من المتعلّم حفظ موقع النقاط السته في الخلية حيث أن ترتيب النقاط يدل على رمز الحرف (أولى، ثانية، ثالثة، رابعة، خامسة، سادسة).

وبالتالي فإن اختصار عدد النقاط التي تمثل الحروف والارقام يسّهل على المتعلم حفظها وتذكرها والتعامل معها، وهذا هو الهدف من هذا الاختراع، والذي تولدت فكرته نتيجة الاحتكاك المباشر مع طلبة الجامعة من ذوي الاعاقة البصرية، والتعرف إلى المشاكل التي واجهتهم أثناء مرحلة دراستهم الجامعية، والتي كان أبرزها صعوبة في تقديم الامتحانات، وتدوين الملاحظات اثناء المحاضرات الصفية، اضافة إلى ارتفاع تكلفة ادوات بريل للقراءة والكتابة.
كما ويقوم مبدأ النظام الجديد للقراءة والكتابة لذوي الاعاقة البصرية على الكتابة باستخدام لوحة مفاتيح خاصة بالنظام، والتي يتم ايصالها بشاشة جهاز الحاسب أو الجهاز الذكي، ومن ثم القراءة باستخدام قلم خاص بالنظام.

وتضيف هبه صلاحات قائلة” إن الفضل لله عز وجل على عطائه في حصولي على براءة الاختراع، كما وتشير إلى الدور البارز الذي قامت به ادارة الجامعة على تشكيل لجنة لمتابعة الفكرة منذ بداياتها ” فالجامعة هي الداعم الأساسي للريادة والابداع، وتسعى جاهدة على توفير بيئة جامعية خلاقة لكوادرها وطلبتها، وتعزيز روح المنافسة والابتكار لديهم ورفع مستوى التعاون البناء فيما بينهم.

كما أن ادارة الجامعة ستعمل على الاستمرار في دعم هذا الاختراع بتحقيق المرحلة الثانية وهي ايداع الاختراع لدى احد مكاتب حماية براءات الاختراع الدولية التابعة للمنظمة العالمية للملكية الفكرية "الوايبو”، ومن ثم المضي قدما في تصنيع أدوات النظام وتسويقه عبر العالم وذلك ضمن الاهداف الاستراتيجية للجامعة في المساهمة في تحقيق احد اهداف التنمية المستدامة العالمية وهو توفير التعليم الجيد وخاصة لفئة ذوي الاعاقة البصرية.

شريط الأخبار بالأسماء.. دول عربية بدأت رمضان الأربعاء وأخرى الخميس وسط تضارب مع ما يقوله مركز الفلك ترك العمل المصرفي لبيع الشاي.. وأصبح يقود إمبراطورية عالمية بـ500 مليون دولار سنويًا اخر لقاء لدولة المرحوم عبيدات: وصفي التل ضحى بنفسه وقناص غامض اغتاله 5 إصابات متوسطة بحادثي تدهور مدعوون للامتحان التنافسي وآخرون للمقابلات الشخصية - أسماء اشتعال منزل في الزرقاء وإصابة زوجين مستشفى الكندي يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك قصة أبهرت العالم.. دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته (صور) فيزا "شينغن" بـ 10 سنوات .. الاتحاد الأوروبي يطلق ثورة في سياسة التأشيرات وفيات الاربعاء 18-2-2026 كيف تصوم بطريقة صحية؟ نصائح أساسية لشهر رمضان سطو (سينمائي) على محل مجوهرات باستخدام رافعة وحمار ضبط 1010 فتيات متورطات بقضايا مخدرات العام الماضي أجواء باردة اليوم وغدا وارتفاع الحرارة الجمعة والسبت ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد بعد تصدّره مسابقة الوظائف القيادية الرحاحلة: رفع التقاعد المبكر إلى 360 اشتراكا واستثناء من تنطبق عليهم الشروط حتى مطلع 2027 الموافقة على تسديد 42 مليون دينار متأخرات لـ11 مطبعة مكلّفة بطباعة الكتب المدرسية منذ 5 سنوات لا تقلقوا... أسعار القطايف لم ترتفع "التعليم العالي": إلغاء الامتحان الشامل يطبق على الموجودين حاليا على مقاعد الدراسة الحكومة تقرر منح خصومات على مخالفات السير المستحقة قبل 17 شباط