اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دراسة: الثراء مفتاح العُمر الطويل

دراسة: الثراء مفتاح العُمر الطويل
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

أظهر أمريكي بحث جديد أن كل 50 ألف دولار يضيفها الأشخاص إلى ثرواتهم تقلل من خطر وفاتهم بنسبة 5 %.

 

قد لا يشتري المال السعادة، لكنه قد يجلب حياة أطول، حسب البحث الأمريكي، الذي أفاد بأن الثراء يمكن أن يضيف سنوات إلى العمر، وفقاً لموقع " studyfinds".

وقال الباحثون في جامعة نورث وسترن الأمريكية إن كل 50 ألف دولار يتم توفيرها، تخفض مخاطر وفاة الشخص بنسبة 5 % على مدار 24 عاماً.

وينطبق الأمر نفسه على حالة الأشقاء، إذ إن الأخوة الذين يدخرون 137.484 دولار أكثر من الشقيق أو الشقيقة، لديهم فرصة أكبر بنسبة 13% في العيش أكثر من أقاربهم.

تم تعقب أكثر من 5400 شخص في الولايات المتحدة لمدة 25 عاماً، وحلل باحثون من جامعة نورث وسترن في إيفانستون بولاية إلينوي الأمريكية البيانات المتعلقة بثرواتهم وحياتهم.

وقال المؤلف المراسل الدكتور إريك فينيجود إن النتائج تشير إلى أن أحد مفاتيح الحياة الطويلة قد يكمن في صافي ثروتك والفوائد الصحية المرتبطة بها مثل القدرة على توفير رعاية أفضل وطعام ووقت أطول للراحة.

ومما لا يثير الدهشة أن جائحة "كوفيد-19 وسعت فجوة الثروة، إذ ارتفع عدد أصحاب الملايين في الولايات المتحدة العام الماضي بمقدار 5.2 مليون، إلى أكثر من 56 مليوناً.

وانخفضت معدلات الوفيات بنسبة 5٪ مقابل كل 50 ألف دولار إضافية من صافي الثروة المتراكمة بحلول منتصف العمر.

وعلاوة على ذلك، حُددت الظاهرة نفسها بين 2490 من التواءم أو الأشقاء، إذ كان أصحاب الدخل الكبير أطول عمرا، من الأشقاء والشقيقات الذين يحصلون على رواتب أقل.

وقال الدكتور فينيجود: "ارتبط الفارق البالغ حوالي 139 ألف دولار بانخفاض نسبي بنسبة 13% في احتمالية الوفاة بعد 24 عاماً تقريباً".

واستخدم هذا التحليل الأول من نوعه بيانات من مشروع Midlife in the United States (MIDUS)، وهو دراسة طويلة عن الشيخوخة.

وجمعت المعلومات عن المشاركين، الذين يبلغ متوسط أعمارهم 46 عاماً، من عام 1994 إلى عام 1996، وتمت متابعتها حتى عام 2018، إذ توفي ما يزيد قليلاً عن ألف شخص، أي ما يقرب من الخمس.


شريط الأخبار خلاف بين صديقين ينتهي بجريمة مروعة في إربد تسجيل واقعة الوفاة إلكترونياً خلال العطل الرسمية قيد أطفاله وعذبهم لابتزاز زوجته .. والسلطات تتدخل فاجعة في نيودلهي.. حريق يودي بحياة 21 شخصا مقتل 3 عسكريين في تحطم مروحية تابعة للبحرية البريطانية التربية تعتزم إدخال تخصصين جديدين ضمن برامج التعليم المهني والتقني المركزي الأردني يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار بنك الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية الإلكترونية Iskan Business للشركات مقتل 3 عسكريين في تحطم مروحية تابعة للبحرية البريطانية الصحة العالمية: 344 إصابة مؤكدة بإيبولا في الكونغو الديمقراطية محمد العياصرة.. أكبر طالب جامعة في الأردن بعمر 82 عاما وفاة طفلين.. مؤلف "باب الحارة" يكشف تفاصيل صادمة اتفاق بين إسرائيل ولبنان على وقف إطلاق النار وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الخميس .. 4 / 6 / 2026 أجواء صيفية معتدلة في معظم المناطق الخميس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يعقد لقاءً مع مركز العقبة الرقمي لعرض الحلول والخدمات التقنية لشركات التأمين بالتنسيق مع اللجنة التنفيذية لتكنولوجيا المعلومات الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب القضاء الأردني يُنصف مسؤولاً سابقاً في وزارة الاستثمار ويُبطل قرار تسريحه بعد 18 عاماً من الخدمة بدء صيانة طرق رئيسية في إقليم الوسط بكلفة مليوني دينار