اخبار كورونية سيئة

اخبار كورونية سيئة
أخبار البلد -   اخبار البلد - 

 
أُعلن في بريطانيا عن وفاة 50 شخص رغم تلقيهم جرعة واحدة او جرعتين من المطعوم من اصل 117 حالة وفاة مصابة بسلالة الكورونا الهندية « دلتا « .
هذا الخبر أدخل الشك والخوف في نفوس الناس ، في الوضع الراهن ما يزيد عن 60% من حالات الإصابة بفيروس الكورونا في بريطانيا هي حالات لسلالة دلتا ، وهذا ما دفع دول متعددة في أوروبا وغيرها الى وضع قيود واتخاذ إجراءات احترازية للقادمين من المملكة المتحدة كالحجر الصحي لمدة أسبوعين او حتى منع دخولهم البلاد او السفر الى هناك .
أخذ المطعوم رغم نوعيته لا يعني المناعة المطلقة 100% فلكل مطعوم نسبة معينة لاحتمالية الإصابة تتراوح بين 4-15% وهذا الامر معروف لكن المصابين من المطعمين في العادة تكون حالتهم سهلة واحتمالية دخولهم المستشفيات ضئيلة وخاصة العناية الحثيثة ، أي ان تطعيم اكبر عدد ممكن من الناس وبنسبة 70-80% يعني مناعة القطيع والتي ستؤدي الى انتهاء الجائحة بشكل كامل مما يتطلب تعزيز التعاون الدولي لتطعيم هذه النسبة من سكان العالم .
وبالعودة الى بريطانيا خلال الأسبوع الماضي بلغ فيها عدد حالات الإصابة بسلالة دلتا 1320 حالة كان منها 902 حالة تحت سن 50 عاماً 70% منهم لم يحصلوا على المطعوم بينما الباقي تلقوا المطعوم سواءً كان جرعة او جرعتين ، والملفت للنظر ان نسبة الاعمار لدى المصابين صغيرة أي ان السلالة الجديدة تستهدف صغار السن وخاصة ان معظم كبار السن اخذوا المطعوم وهذا ايضاً مؤشر إيجابي لضرورة تلقي اللقاح ، ولكن نسبة الانتشار بسلالة دلتا بلغت خلال ذلك الأسبوع 46% وهذا أمر غير مريح بل يدق ناقوس الخطر .
فمن الضروري ايضاً البدء في تطعيم الأطفال ابتداءً من سن 12 سنة لأن إصابة الأطفال بهذا الفيروس ربما يكون له مضاعفات متعددة .
كما ان حدوث وفيات طالما ان الفيروس موجود امر طبيعي والمهم الآن هو أخذ كافة الاحتياطات اللازمة والتريث في فتح المرافق الاقتصادية والنوادي والأماكن الترفيهية والمدارس بل وربما ادخال طرق كشف سريعة عن الفيروس قبل الاختلاط الاجتماعي فالكمامة والتباعد الاجتماعي الى جانب التطعيم تبقى الأسلحة الفعالة الوحيدة حالياً .

شريط الأخبار نيويورك تايمز: ترامب يميل لشن ضربة على إيران خلال أيام لهذا السبب وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل مشعل أو الحية؟.. حماس تنتخب سرًا رئيس مكتبها السياسي وهذا هو المرشح الأوفر حظًا.. وفيات الاثنين 23-2-2026 هجوم أوكراني "ضخم" يضرب بيلجورود ويشل مرافق الطاقة والمياه خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان النواب يستكمل مناقشة “عقود التأمين 2025” ويبحث مشروع التربية والتعليم 2026 المركزي الأردني يطلق حملة (غلطة الشاطر) العثور على جثة شاب متفحما تحت جسر عبدون تفاصيل المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم آخر مستجدات مقترح تقليص عدد أيام الدوام الولايات المتحدة تحشد 16 سفينة و40 ألف عسكري في الشرق الأوسط الجيش يسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني في نابلس البنك المركزي: البنوك لا تتواصل مع العميل للحصول على كلمة مرور حسابه تفاصيل جديدة مروعة عن إقامة الأمير السابق أندرو لدى إبستين إيران ترصد التحركات الأميركية وتهدد بضرب القواعد.. فرصة أخيرة قبل التصعيد الكبير الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام عون عبدالكريم الكباريتي عضوا في مجلس ادارة المتحدة المالية