اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"إيكيا" في عين العاصفة.. "دجاج وبطيخ" يدفعان الشركة للاعتذار

إيكيا في عين العاصفة.. دجاج وبطيخ يدفعان الشركة للاعتذار
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ عاصفة من الانتقادات طالت شركة الأثاث المنزلي الأشهر في العالم "إيكيا"، بعد أن قدمت قائمة طعام خاصة لموظفيها، احتفالا بذكرى إعتاق آخر العبيد في الولايات المتحدة.

وتعرضت "إيكيا" لانتقادات لاذعة بعدما أدرجت في أحد فروعها بأتلانتا بولاية جورجيا الأميركية، قائمة طعام خاصة للموظفين، احتفالا بذكرى إعتاق آخر العبيد في الولايات المتحدة، تضمنت الدجاج المقلي والبطيخ والجبن، وهي وجبات اعتاد العبيد على تناولها.

وقالت الشركة في البريد الإلكتروني المرسل للموظفين، إن قائمة الطعام تأتي "تكريما للأميركيين من أصول إفريقية، واعترافا بالتقدم الذي أحرز فيما يتعلق بحقوقهم، والذي لا يزال يتطلب مزيدا من الجهود".

ونقلت شبكة "سي بي إس 46" التلفزيونية المحلية عن موظف في "إيكيا" رفض الكشف عن اسمه، بأن تقديم البطيخ يعزز الصورة النمطية المرتبطة بالعبيد، والذين اعتادوا على أكل هذه الفاكهة التي كانت تقدم لهم، لافتا إلى احتجاج أكثر من 20 عامل على الأمر، وتوقفهم عن العمل.

ودفع احتجاج الموظفين إلى اعتذار الشركة عن طريق مدير المتجر، الذي أعلن عن تعديل قائمة الطعام لتتضمن اللحم وخبز الذرة والبطاطا المهروسة.

وحسبما ذكر موقع "تي إم زي"، فإن متحدثا رسميا من "إيكيا" أشار إلى مشاركة شخص من أصول إفريقية في إعداد قائمة الوجبات المثيرة للجدل، مؤكدا أن الأمر مجرد "خطأ غير مقصود".

جدير بالذكر أن عددا كبيرا من الرسوم التوضيحية والكرتونية العنصرية من التاريخ الأميركي، تظهر صورا ساخرة للأميركيين السود وهم يأكلون شرائح البطيخ.

وكان الرئيس الأميركي جو بايدن قد وقع هذا الشهر قانونا يجعل من 19 يونيو من كل عام يوم عطلة على المستوى الفدرالي، إحياءً لذكرى إعتاق آخر العبيد في تكساس في 1865.
 
شريط الأخبار مزاج أفضل قبل أول رشفة؟ سرّ قد يكون في رائحة القهوة السفارة الأميركية تحذر رعاياها فـي الأردن للمرة الثانية .. الحكومة تعقد اليوم جلستها في معان خطباء المساجد يصوبون على حفل أصالة نصري ووزير الثقافة ضمن دائرة الاستهداف أجواء معتدلة حتى الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء تحذير غير عادي من واشنطن: خزنوا الماء والطعام واستعدوا للتصعيد وداعا فصل الصيف.. الخريف يبدأ رسميا الأربعاء المقبل وطوله 89 يوما و20 ساعة إصابة 7 أشخاص إثر انهيار سقف منزل في بلدة الكفير شمالي جرش دقائق مع الحمير تخفف القلق والاكتئاب وتحسن المزاج وفيات الأحد .20 / 9 / 2026 الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل