"مزج اللقاحات" خيار جديد لتوفير المزيد من الفاعلية ضد كورونا

مزج اللقاحات خيار جديد لتوفير المزيد من الفاعلية ضد كورونا
أخبار البلد -  

اخبار البلد - قال رئيس مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها في الصين (جاو فو)، إن بلاده تدرس خيار خلط لقاحات كورونا المختلفة لتوفير المزيد من الفاعلية للقاحات، مضيفاً إن البلاد تدرس طريقتين لحل مشكلة فعالية اللقاحات الحالية وأحد الخيارات هو تعديل الجرعة أو الفاصل الزمني بين الجرعات أو زيادة عدد الجرعات، والطريقة الثانية هي خلط اللقاحات التي تستخدم تقنيات مختلفة.

ويتفق خبراء الصحة بشكل عام على أن خلط لقاحات كورونا المختلفة يجب أن يكون آمنًا، وتجري التجارب السريرية في بريطانيا ودول أخرى لمعرفة ما إذا كان ذلك سيؤدي إلى حماية أفضل.

وأوضح جاو فو، في مؤتمر صحفي عقد مؤخرا، إن الصين تدرس موعد إعادة فتح حدودها، وما إذا كانت ستبقي على إجراءات مثل ارتداء القناع الإلزامي والاختبار بعد ذلك، كما أنها تكثف الأبحاث حول اللقاحات التي يمكنها مواجهة المتغيرات الجديدة للفيروس.

وقال تاو لينا، خبير اللقاحات في شنغهاي، إن جاو كان يقارن اللقاحات المعطلة، التي تستخدم مادة ميتة من الفيروس لتحفيز جهاز المناعة، وتلك التي تستخدم ناقلًا مع لقاحات ( ام ار ان ايه ) التي تستخدم الجينات المتقدمة.

وأكد تاو، إنه من الممكن أن يُنصح أولئك الذين يتلقون جرعتين من لقاح معطل بأخذ جرعة ثالثة من لقاح مختلف ومع ذلك، يجب أن يتم التطعيم بأقصى سرعة.

وأضاف تاو: "يجب ألا ننتظر حتى يتوفر لقاح مثالي، لكن يجب تشجيع التطعيم لحماية البلاد." وقال إنه يجب إيلاء المزيد من الاهتمام لتطوير لقاحات ( ام ار ان ايه)، قائلا إن التكنولوجيا توفر فرصة لعلاج جميع أنواع الأمراض مثل الأمراض المعدية والسرطان والأمراض الوراثية.

 
شريط الأخبار عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة