اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نحن والعالم

نحن والعالم
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ لفترة طويلة من الزمن كنا نعتقد أننا أقل شأنا من كثير من الأمم، وخاصة أمم الحضارة الأوروبية، حتى أن البعض منا لا يتردد أحيانا بوصف مشكلاتنا أنها ناجمة عن خلل جيني، إلى أن جاءت جائحة الكورونا لتقلب كل الموازين، وترينا أن الإنسان هو الإنسان عندما يتعلق الأمر بالخوف من المجهول، وقد تتباين ردود الفعل بتباين مساحة الأمان، والثقة أو عدم الثقة بالمسؤولين عن إدارة أزمة الخطر الذي يبعث على الخوف أو القلق.

نحن في الأردن نواجه الأزمة ذاتها التي واجهها معظم دول العالم، وحين نتابع ما يجري في بلدان كثيرة من تصاعد للوباء الذي يشن حالياً هجمته الثالثة على أوروبا فإننا نسمع تصريحات المسؤولين الحكوميين وكأنها نسخة مترجمة لما نسمعه عندنا، ونسمع ونشاهد كذلك ردود الأفعال الشعبية، والتهجمات على المسؤولين، ساعة بسبب الإغلاقات، وأخرى بسبب التقصير في إجراءات الوقاية والعلاج، وكأن الناس لديهم الانطباعات نفسها في كل مكان.
قبل أيام قليلة انتقدت منظمة الصحة العالمية « البطء غير المقبول « لحملة التلقيح ضد كوفيد19 في أوروبا التي تواجه وضعاً وبائياً يثير أشد القلق حسب وصفها، وبالطبع لا تبدو أوروبا وحدة واحدة بإمكانها التعامل مع بعضها كما لو أنها دولة واحدة، وها هي تضطر بعض دولها لإغلاق حدودها مع البعض الآخر، أما حالات الانهيار الاقتصادي، وتعطل قطاعات حيوية بأكملها فحدث ولا حرج!
تلك هي أجواء كورونا التي نعيشها نحن والعالم، والحكومات كلها تتلفت من حولها، تبحث عن معادلات جديدة غير تلك التي لم تنجح حتى الآن، أي معادلة السلامة الاجتماعية، والحفاظ على ديمومة العملية الاقتصادية، فالوباء آخذ في الانتشار، والاقتصاديات المحلية في تراجع مستمر، وما ذلك الدعم الذي تقدمه الحكومات للقطاعات المتعثرة والعاطلين عن العمل إلا جرعة ماء تبلل فم الظمآن ولا ترويه!
الدول التي تواجه أزمات اقتصادية منذ عدة سنوات ما قبل الكورونا – ونحن منها– ليس باستطاعتها تقديم الكثير من التعويضات، ولا توفير كل العناصر الضرورية لمجابهة الوباء خاصة وأن كثيرا من الشكوك ما تزال تدور حول طبيعة وجدوى اللقاحات، ولكن بالنسبة لنا نحن في وضع يحتاج منا إلى مراجعة لملف الأزمة وأساليب التعامل معها، على أمل أن تتحول من إجراءات حكومية، إلى استجابة وطنية شاملة، وتلك غاية ممكنة حين تكون المراجعة المنشودة جدية وشاملة وحاسمة، ومن دون ذلك سنبقى ندور في دائرة الحيرة والشك والخوف، بينما الوباء يواصل شن هجماته الواحدة تلو الأخرى.


 
شريط الأخبار خفض الفاقد.. الاستثمار الأقل تكلفة في الأمن المائي هل نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟ إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من الولايات المتحدة إثر تهديد باستهدافه نقابة المقاولين تحتفي بأبناء أعضائها المتفوقين والطالبة لين المجالي.. وتعلن تكريماً سنوياً للناجحين سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية