دراسة أمريكية: فيروس كورونا بدأ الانتشار قبل اكتشاف أول حالة إصابة بشهرين

دراسة أمريكية: فيروس كورونا بدأ الانتشار قبل اكتشاف أول حالة إصابة بشهرين
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قدر العلماء أن فيروس SARS-CoV-2 كان ينتشر على الأرجح من دون أن يقع اكتشافه لمدة شهرين قبل وصف الحالات الأولى للمرض في ووهان الصينية.

وباستخدام أدوات التأريخ الجزيئي والمحاكاة الوبائية، يقدر الباحثون في كلية الطب بجامعة كاليفورنيا سان دييغو، مع زملائهم في جامعة أريزونا وإلومينا، أن الحالة الأولى لإنسان مصاب بـ SARS-CoV-2، الفيروس المسبب لـ"كوفيد-19"، حدثت في مقاطعة هوبي الصينية في وقت مبكر من 7 أكتوبر 2019.

ولم يقع تشخيص الحالات الأولى بالمرض رسميا في مدينة ووهان سوى في أواخر ديسمبر 2019.

وكشف التحليل الجديد لـ"انتشار الفيروس وساعته الجزيئية'' أنه نشأ بالفعل في ووهان بحلول هذه النقطة وكان ينتشر في هوبي بمستويات منخفضة في أوائل نوفمبر 2019، وربما في وقت مبكر من منتصف أكتوبر.

ولكن نظرا للأعراض الجديدة لـ"كوفيد-19" والعدد القليل من الإصابات في البداية، كان من الصعب تحديد العامل الممرض.

ونتيجة لذلك، لم يلفت انتباه السلطات الفيروس إلا عندما شوهدت مجموعة من الأعراض الغامضة المرتبطة بسوق هوانان للمأكولات البحرية في ديسمبر.

وأدى هذا إلى النظرية التي فقدت مصداقيتها الآن بأن السوق الرطب، حيث تباع مجموعة متنوعة من الحيوانات حية وميتة، هو المكان الذي نشأ فيه الوباء.

وأجرى الدكتور جوناثان بيكار من جامعة كاليفورنيا في سان دييغو دراسة رياضية لتحديد متى وأين ظهر الفيروس بالفعل.

وقام فريقه بتحليل 583 عينة فيروسية مبكرة من هوبي للعثور على أحدث أسلافها المشتركة التي انحدرت منها جميعا. ووجدوا أنها تعود إلى حوالي 9 ديسمبر.

لكن تم الإبلاغ عن تقارير حول حالة غير عادية تشبه الالتهاب الرئوي في وسائل الإعلام الصينية قبل هذا التاريخ.

ونتيجة لذلك، يقول الباحثون إن التفسير المنطقي الوحيد هو أن الشكل الأول للفيروس الذي قفز من حيوان إلى إنسان كان سلالة ضعيفة انقرضت بسرعة.

ولكن قبل أن تتلاشى، يتوقع الباحثون أنها تحورت لتصبح أكثر قوة، ثم انتشر هذا البديل في جميع أنحاء ووهان وفيما بعد في جميع أنحاء العالم.

وكتب الباحثون في دراستهم المنشورة في مجلة Science: "في تحليلنا الأساسي، نفترض أن 17 نوفمبر يمثل أول حالة موثقة لـكوفيد-19".

وأجروا مزيدا من التحليل وفقا لهذا الافتراض باستخدام نموذج الكمبيوتر.

وعند حساب التأخر في الانتقال والكشف وتطور الأعراض، حدثت أول حالة إصابة بـ"كوفيد-19" في هوبي في 4 نوفمبر 2019 تقريبا، وفقا لحسابات الباحثين. ومع ذلك، أضاف الفريق أن التاريخ قد يكون في وقت مبكر من 7 أكتوبر.

وكافح الباحثون لتحديد موقع جغرافي لأصل الفيروسات، لكنهم يقولون إذا ظهرت السلالة الأولية، التي كانت أضعف من متغير ووهان وجميع الطفرات اللاحقة، في موقع ريفي، فكان عليها أن تهاجر إلى موقع حضري للبقاء على قيد الحياة.

وكتب الباحثون: "يشير عدم وجود تقارير عن كوفيد-19 في أماكن أخرى في الصين في نوفمبر وأوائل ديسمبر إلى أن مقاطعة هوبي هي المكان الذي وقع فيه إنشاء سلاسل انتقال من إنسان إلى إنسان''.

ويضيف الباحثون أن النتائج التي توصلوا إليها لا توضح إن كانت الحالة الأولى التقطت الفيروس مباشرة من الخفافيش أو عبر مضيف وسيط، ولكنها "أبعدت" عن الحالة الأولى من سوق هوانان للمأكولات البحرية بالجملة.
 
شريط الأخبار مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه..