دراسة جديدة: الموجات فوق الصوتية تقتل فيروس كورونا

دراسة جديدة: الموجات فوق الصوتية تقتل فيروس كورونا
أخبار البلد -  
اخبار البلد -  أثبتت دراسة حديثة أن الموجات فوق الصوتية تؤثر مبدئيًا في بنية فيروس كورونا. وإن تم إثبات هذا الأمر، فربما يستطيع البشر الاستغناء عن كل التدابير الصحية المتخذة اليوم.

فبحسب موقع "بيغ ثينك"، استخدم باحثون نماذج حاسوبية ليختبروا أثر اهتزازات الموجات فوق الصوتية في بنية فيروس كورونا، وليعرفوا إن كانت قادرة على تدميره. وقد تمكنوا من بناء نماذج لهذا الفيروس بناءً على هياكل معروفة لفيروسات كورونا شبيهة بفايروس كوفيد-19 المتفشي حاليًا في العالم. ثم استخدموا المحاكاة الحاسوبية لتعيين الترددات التي ربما تؤدي فيها الموجات فوق الصوتية إلى إتلاف أجزاء رئيسية من بنية الفيروس البروتينية؛ أي غلافه وزوائده الشوكية.

بينت نتائج الاختبارات أن الموجات فوق الصوتية ذات الترددات بين 25 و100 ميغاهرتز تتلف غلاف الفيروس الخارجي وزوائده الشوكية على الفور تقريباً.

وينسب الموقع إلى توماس ويرزبيكي، أستاذ الميكانيكا التطبيقية في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، قوله: "عند استثارة الفيروس بالموجات فوق الصوتية، يهتز غلافه وزوائده الشوكية، ما ينتج انفعالات يمكنها كسر أجزاء من الفيروس، وإحداث ضرر في الغلاف الخارجي، وضرر آخر غير مرئي في حمض الفيروس النووي الريبي"، آملًا في أن تتابع دراسات أخرى ما توصل إليه مع فريقه، للوصول إلى نتيجة حاسمة بشأن إمكانية استخدام الموجات فوق الصوتية للقضاء على كورونا.

النتائج واعدة، بحسب ويرزبيكي، رادًا ذلك إلى أن ترددات الموجات فوق الصوتية المستخدمة لتدمير فيروس كورونا تقع ضمن نطاق ترددات آمنة بشريًا. إلى ذلك، معروف أن اللقاحات هي حل مثالي لمحاربة الفيروس، لكنه موقت، بسبب ظهور سلالات جديدة يستغرق تككيف لقاحات ضدها وقتًا طويلًا، ما دام هذا الفيروس سيكون موسمياً.

في المقابل، تقدم هذه الدراسة مفهوماً جديداً لاستخدام الموجات فوق الصوتية والرنين الميكانيكي لاستهداف كورونا ومثيلاته من الفيروسات المغلفة الأخرى لمدى زمني غير محدود.
 
شريط الأخبار طائرة التزود بالوقود المفقودة في العراق تقل 6 أفراد طاقم إصابة 6 جنود فرنسيين جراء "هجوم بمسيرات" في العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا