اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع أسعار حديد التسليح محليا 50 دينارا للطن

ارتفاع أسعار حديد التسليح محليا 50 دينارا للطن
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

ارتفعت أسعار حديد التسليح في السوق المحلي مؤخرا بواقع 50 دينارا للطن، وذلك بعد ان سجلت بداية العام الحالي سلسة من الانخفاضات، حيث قفزت أسعار مادة حديد التسليح حاليا لتصل لقرابة 550 دينار للطن بعد ان كان يباع حول سعر 500 دينار للطن واصل لكافة المشاريع حول المملكة.

وارجع تجار لـ «الدستور» رفع الأسعار محليا إلى الارتفاعات الكبيرة التي طرأت على سعر خام البلت عالميا، في كل من الصين واكورانيا، وايضا ارتفاع أسعار الخردة التي تعد أحد أهم مدخلات صناعة حديد التسليح من خلال صهرها وإعادة تحويلها لخام البلت، مشيرين إلى كل ذلك أثر سلبا على الأسعار محليا.

وفي هذا السياق قال تاجر وموزع حديد جمال المفلح ان أسعار مادة حديد التسليح ارتفعت بواقع 50 دينارا للطن، مشيرا إلى ان متوسط سعر طن حديد التسليح يباع حاليا بسعر حول 550 دينارا في حين كان سعره سابقا حول 500 دينار للطن.

وأضاف ان القطاع يعاني حاليا تراجعًا كبيرًا في الطلب على مادة حديد التسليح، مقارنة بالسنوات السابقة، مشيرا إلى ان كثير من التجار يعانون حاليا من صعوبات في تأمين الكلف المالية المترتبة عليهم في ظل الظروف الراهنة، وان قلة حجم المشاريع الاسكانية خلال العام الماضي وتدني السيولة النقدية وارتفاع نسب الفائدة على القروض ما اثر سلبا على التجار والقطاع.

ولفت ان هنالك تكاملية ما بين القطاعات، حيث يعتبر قطاع الاسكان المحرك الرئيسي لقطاعي الحديد والاسمنت، مشيرا ان بيوعات التجار لمادة الحديد اقتصرت سابقا على المشاريع الكبيرة فقط.

وقال نامل ان يشهد القطاع خلال الفترة المقبلة تحسنا اكبر في الطلب بالتزامن مع اعتدال درجات الحرارة وقيام المستثمرين بفتح مشاريع اسكانية جديدة، بالاضافة الى قيام الحكومة بطرح عطاءات لمشاريع مختلفة.

بدوره قال تاجر حديد محمد عبانبة، ان القطاع سجل خلال الشهرين الماضيين طلبا ضعيفا على حديد التسليح مرجعا ذلك لطبيعة فصل الشتاء وتدني الطاقة الانتاجية للمشاريع والافراد.

وأضاف ان الشهر الحالي والاشهر المقبلة تعد بداية نشاط للقطاع، مشيرا الى أهمية طرح عطاءات حكومية جديدة لتنشيط القطاع والقطاعات المساندة الاخرى، مشيرا إلى ان ذلك من شأنه ان ينعكس إيجابا على معدلات الطلب في ظل الظروف الراهنة وبما يمكن التجار من تأمين الكلف والالتزامات المالية المترتبة عليهم.


شريط الأخبار حين رأى أبو ليلى الكرة ولم يتحرك .. هدف ميسي الذي كشف أزمة القرار موظفو "الاستهلاكية المدنية" يطالبون بضمانات مكتوبة تحفظ حقوقهم قبل تنفيذ قرار الدمج تركيا.. مشاجرة بين "الكنة والحماة" اثناء تشييع جنازة الزوج (فيديو) فريق البحث والإنقاذ الأردني ينتشل 11 جثة لضحايا زلزالي فنزويلا في العاصمة كاركاس سكان الطافح في الزرقاء يطالبون بإنصافهم: معاناة يومية بين بعد المدارس وغياب الخدمات الصحية ومناشدة الى وزيري الصحة والتربية خبير النفطي هشام عقل لـ أخبار البلد: تثبيت أسعار المحروقات الشهر المقبل هو السيناريو الأقرب والحكومة تتحمل كلفًا كبيرة لتخفيف العبء على المواطنين رسلان ديرانية يشتري أسهماً في الاتصالات الأردنية.. !! والد زيد الدماسي يحمل منظمي فعالية المدرج الروماني مسؤولية وفاة نجله.. وهؤلاء فقط من عزوني بوفاته رواتب ومكافآت بمئات الآلاف لموظفي شركة اورنج للاتصالات البحر الميت يحتضن AI-MEDX 2026... قمة دولية تجمع الابتكار والبحث والاستثمار لرسم مستقبل الرعاية الصحية فتاة تسرق نزيل بأحد الفنادق في الاردن بعد علاقة عابرة العثور على جثمان الأردنية المفقودة في فنزويلا .. ومناشدة لاجلاء 6 أشخاص اختتام أعمال البرنامج التدريبي: حوكمة البيانات وأمن المعلومات في المؤسسات التأمينية (قانون حماية البيانات) توقيع اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية كبرى لتكون الحديقة الرئيسة لمشروع مدينة عمرة التأمين الأردنية تدعو مساهميها لاجتماع الهيئة العامة وتوصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 12% وزارة المياه: ضبط اعتداءات جديدة في مرج الحمام ووادي شعيب "بدر محرم" يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء في أول اكتمال للقمر بعد الانقلاب الصيفي توقيع تجديد اتفاقية تسويق وتوزيع زيوت شركة بترومين السعودية البنك الإسلامي الأردني راعياً ذهبياً لمؤتمر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر ترجيح إعلان نتائج "التوجيهي" في النصف الأول من آب