"الزلزال قادم".. مؤسس تويتر السابق يسرح 4000 موظف ويعتذر

الزلزال قادم.. مؤسس تويتر السابق يسرح 4000 موظف ويعتذر
أخبار البلد -  

في خطوة مدوية، أعلن مؤسس "تويتر" السابق جاك دورسي أنه سيسرح نحو 4000 موظف من شركته "بلوكس" المالكة لـ Square

وقال جاك في بيان نشره على حسابه في "إكس" اليوم الجمعة إن شركته "اتخذت اليوم واحدا من أصعب القرارات في تاريخها، عبر تقليص هيكلها التنظيمي بما يقارب النصف، من أكثر من 10,000 موظف إلى ما دون 6,000، ما يعني أن أكثر من 4,000 موظف سيُطلب منهم المغادرة"


إلى ذلك، أقر بأن السبب لا يعود إلى وقوع الشركة في مشكلة ما، بل أكد أن أعمالها قوية وأرباحها تواصل النمو. واعترف بأثر الذكاء الاصطناعي، قائلاً:" نحن نرى بالفعل أن أدوات الذكاء التي نبتكرها ونستخدمها، باتت تتيح طريقة جديدة في العمل" مدخلة تحولات جذرية.

كما أوضح أنه كان أمام خيارين، إما الصرف التدريجي أو الفوري، فاتخذ الخيار الثاني، معتبراً أن الأول مؤلم أكثر.

"أعتذر"

وختم قائلاً:" أنا ممتن لكم، وأعتذر لأنكم تمرون بهذا. أنتم من بنى ما هي عليه هذه الشركة اليوم. هذه حقيقة سأحترمها دائمًا. هذا القرار لا يعكس قيمة ما قدمتموه. بل ستشكلون إضافة كبيرة لأي مؤسسة مستقبلاً."

في المقابل، رأى بعض المختصين أن موجة الصرف الجماعي و "الزلزال الوظيفي" بسبب تطور الذكاء الاصطناعي بدأ بالفعل.



ورأى مؤسس "لوسيديا"، عبد الله عسيري في منشور على إكس أن جاك اتخذ هذا القرار من أجل زيادة إنتاجية الموظفون الباقين عبر الذكاء الاصطناعي، فبدل أن يفصل الموظفين تدريجياً كل سنة، فصلهم كلهم مرة واحدة، معولاً على تعويض إنتاجيتهم باستخدام الذكاء الاصطناعي.

وفيما ارتفع سعر سهم الشركة 26%، اعتبر عسيري أن "هذه المكافأة لقرار الفصل الضخم ستشجع الشركات الأخرى على السير على خطى جاك."

بدوره، رأى محمد قاسم أن الزلزال الوظيفي قادم لا محالة، معتبراً أن "الحل الوحيد لهذه المشكلة هو سن الحكومات قوانين تضمن بقاء الموظف في وظيفته مهما تطور الذكاء الاصطناعي."


شريط الأخبار استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35