اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل تستطيع حكومة ال 31 وزير ان ترشد النفقات الحكومية ؟

هل تستطيع حكومة ال 31 وزير ان ترشد النفقات الحكومية ؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد - كرم الرواشدة 

قالت وزيرة تطوير الأداء المؤسسي رابعة العجارمة ان الحكومة تعكف حالياً على دراسة هيكلة القطاع العام مبنية على اسس علمية , والعمل على امكانية الدمج العلمي لبعض الوزارات والهيئات , بما يسهم بترشيق الأداء , وتحسين مستوى الخدمات , وضبط الانفاق .
  
تصريح الوزيرة العجارمة جاء في وقت تنتظر فيه الحكومة الممثلة برئيسها الدكتور بشر الخصاونة انتهاء مجلس النواب من مناقشة بيان الثقة الخاص بها , وبالمناسبة ان عدد وزاراء حكومة الدكتور بشر الخصاونة يمثل ب 31 وزير الامر الذي اثار حفيظة الشارع الاردني الذي اعتبرها حكومة ثققيلة على موازنة الدولة , اذا ما تم وضع بعين الاعتبار ان الاردن يواجه ضغطاً اقتصادية  كانت جائحة كورونا احد اسبابه , مع عدم تناسي  الدين العام الذي وصل لحاجز 32 مليار دينار  .

لسان حال البعض يستغرب ضجة وزخم الحقائب الوزارية في اخر 3 حكومات , مقارنتاً بحكومة الدكتور عبدالله النسور التي ضمت  21 اسماً ممن وقع عليهم الاختيار لتسلم 19 وزارة فقط حيث وصفت حينها بالحكومة " الرشيقة " , اما حكومة الدكتور هاني الملقي قفز عدد الوزارات فيها إلى حاجز 30 وزير , ليتتليها حكومة الرزاز ب 27 وزير .

 السؤال هنا هل كان اداء حكومة الدكتور عبدالله النسور سيء لنحتاج بعدها إلى 11 وزير جديد , هذا العدد الذي يمثل في بعض الدول المتقدمة حكومات بأكملها , مثل ايطاليا التي  تحتوي حكومتها على 12 وزارة بحقائب وزارية فقط لا غير , او السويد التي تعتبر دولة غنية لكنها تحتوي 22 وزارة فقط لا غير , فيما جائت حكومة الخصاونة ب32 وزير باسماء لم نعهدها من قبل مثل منصب " وزير دولة " الذي لم تعطي الحكومة إجابة شافيه عن طبيعه عملة او فيما يختص .


 
شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين