اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطراونة: مركز الأوبئة بلا أطباء اختصاص أو كوادر طبية وصحية متخصصة

الطراونة: مركز الأوبئة بلا أطباء اختصاص أو كوادر طبية وصحية متخصصة
أخبار البلد -  
 أكد استشاري الأمراض الصدرية ،الدكتور محمد حسن الطراونة، أن منظومة الأمن الصحي الوطني تواجه تحدياً حقيقياً يستدعي المراجعة الفورية، مشيراً إلى وجود فجوة جوهرية في بنية "مركز مكافحة الأوبئة والأمراض السارية" تتعلق بنقص حاد وشبه كامل في الكوادر الطبية والصحية المتخصصة وأطباء الاختصاص في علم الوبائيات والفيروسات والصحة العامة 

وقال الدكتور الطراونة في تصريحات صحفية، إن نجاح أي مؤسسة صحية استراتيجية لا يُقاس بمتانة هيكلها الإداري أو فخامة مبانيها، بل بحجم الكفاءات العلمية والميدانية التي تقود تفاصيلها اليومية. وكشف الطراونة عن معلومة صادمة تُبين حجم الخلل، معلناً أن عدد الأطباء في المركز لا يتجاوز ثلاثة أطباء فقط، وهو رقم لا يمكنه بأي حال من الأحوال تغطية متطلبات مركز وطني أُسس ليكون خط الدفاع الأول في مواجهة الجوائح والاوبئة .

وأضاف الطراونة أن الأوبئة بطبيعتها المعقدة والمتحورة تتطلب عقولاً تخصصية متفرغة، قادرة على قراءة الخارطة الوبائية، وتحليل سلوك الفيروسات، وبناء سيناريوهات المواجهة بناءً على بحث علمي رصين، وليس استناداً إلى تدابير بيروقراطية أو إدارية عامة، مستغرباً كيف لمركز يعنى بالأوبئة أن يدار بعقلية الموظف الإداري بعيداً عن أهل الاختصاص والخبرة الميدانية.

وفي سياق متصل ، قدم الدكتور الطراونة مجموعة من المقترحات لتفعيل  دور المركز  الحقيقي:

إعادة النظر الشاملة في أسس التعيين والانتداب داخل المركز، ومنح الأولوية المطلقة لأصحاب الاختصاصات الطبية الدقيقة (كالوبائيات والفيروسات والصحة العامة لرفد المركز بالدماء العلمية التي يفتقر إليها.
* التكامل مع القطاع الأكاديمي والصحي من خلال تفعيل برامج تعاون حقيقية وعاجلة مع الجامعات، والمستشفيات الجامعية، والقطاعات الطبية المختلفة، للاستفادة من طاقاتها وخبراتها الطبية المغيبة عن المشهد.
* تمكين الاستقلالية الفنية بتغليب الجانب الفني والعلمي على الجانب البيروقراطي، وتمكين الكوادر الصحية المتخصصة من رسم السياسات الاستباقية بعيداً عن النمط الإداري التقليدي.

واختتم الدكتور الطراونة تصريحاته بالقول: "إن إرساء قواعد الأمن الصحي يتطلب شجاعة كاملة في تشخيص الخلل؛ وتدعيم مركز الأوبئة بالعلماء والأطباء الأخصائيين وتصحيح هذا الواقع الرقمي الخجول (ثلاثة أطباء فقط) هو استثمار حتمي لحماية الوطن والمجتمع قبل دقات ساعة الجائحة القادمة".
شريط الأخبار ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين وزارة العمل: ملتزمون بسياسات ضبط وتنظيم سوق العمل 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان