اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ملف حماس ... نقاط كثيرة ليست على الحروف

ملف حماس ... نقاط كثيرة ليست على الحروف
سارة السهيل
أخبار البلد -  


المتحمسون لعودة التعامل مع حماس يرون انها الآن كفّت ووفّت حين التزمت بالشروط وزادت عليها حماسة للتنفيذ. وهم يرون أن ملفها قد نضج كي يفتح، وأنه لم يكن مع الحكومة التي راحت تقرأ من السطور الأخيرة دون ادراك للمداخل والمخارج والتطورات المصاحبة والعوامل الدافعة والمخاطر المفتعلة.

باختصار ملف حماس لم يكن لدى الحكومات المتعاقبة منذ أزمة العلاقة مع حماس.. وهذا الملف بدأ يتكون منذ حوالي ثلاث سنوات وبخطوات دؤوبة وجهد كبير وشراكات تجمع فيها الكثير من المعلومات والإجراءات والخطوات..

يقول المتحمسون لحماس وتأهيلها أردنياً في علاقة واضحة وشفافة إنها تعترف بالاتفاقيات الدولية التي وقعها الأردن على اختلاف مصادرها والجهات الموقعة معها.. وانها أي حماس تحترم سيادة الأردن واستقلاله ورؤيته وانها تلتزم بعدم تهريب أي أسلحة من أراضيه وأن ما حدث في الماضي جرى تناوله وتوظيفه بشكل خاطئ ولغير الأسباب التي قام من أجلها والمتحمسون لحماس يضيفون انها لن تمارس أي نشاط داخل الأردن يتعارض مع سياساته والتزاماته ويذهب بحق القناعة حد القول إن حماس تلعب دوراً في دعم رؤيتنا في القضية الفلسطينية.. وتلتقي معنا على ثوابت حق العودة للاجئين الفلسطينيين ونقاط أخرى.

وانها أي حماس لم تكن ضد رعاية أردنية للمصالحة الفلسطينية وأنها كانت على الدوام وحتى اليوم ترجح الحاضنة الأردنية على أي حواضن أخرى بما فيها المصرية وأن عدم تمكينها من الاختيار كان خارجاً عن إرادتها ورغبتها.. وأنها ما زالت توافق على رعاية أردنية للمصالحة تفترض أن يكون التعامل الأردني سياسياً معها قائماً.. وهي تتطلع لذلك.

شخصياً قد لا أرى هذه الرؤية التي اناقشها فيما وصل إليه ملف حماس الذي حاولت الحكومة فتحه دون دراية ودون أن يكون لها فيه اسهام. ومن هنا تأتي المعضلة والتعقيد وقد تتحول الإيجابيات الناتجة التي يريد الملف ابرازها أو توظيفها إلى سلبيات حين لا يجري ادراك مصالح كل الأطراف المشاركة في المصالحة. والمكونة للملف والتي يجري اقحام دورها او تسميته إلى غير ما هو له.

اتمنى ان يبقى ملف حماس في يد الجهة التي بدأته الى ان تخرج النتائج بالشكل الذي يخدم المصالح الوطنية الأردنية أولاً ويمنع التوظيف السياسي السريع او اعتبار مضمون الملف طُعماً لصيد قوى داخلية أردنية للدخول الى المشاركة باغرائها أو الضغط عليها أو حتى بيع الملف لها.. فحماس شيء وجبهة العمل الإسلامي شيء آخر والتعامل مع الطرفين لا بد ان يكون بينهما خيط أبيض وأسود ليكون الحلال بيّن والحرام بيّن وما بينهما مشتبهات..

وفي المضامين الدقيقة والصائبة فإن عنوان حماس هو غير عنوان الإخوان المسلمين في عمان وغير عنوان حزب جبهة العمل الإسلامي وحتى غير تمثيل محمد نزال الذي لم تفوّضه حماس وإنما مع خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحماس والذي بنيت كثير من مكونات الملف من تصريحاته والتزاماته وما عكسه من مواقف واتصالات لم تستكمل بعد.. سواء في زيارته الأخيرة واختلاف الرؤية في قراءتها أو في المستجدات على أكثر من ساحة والتي تدرك حماس أن علاقتها المرشحة الجديدة مع عمان تحتاج إلى قراءة أخرى مغايرة لما سبق.. ويبقى أن حماس لم تطلب من عمان حتى الآن ان تقيم في الأردن أو تفتح فيه مكاتبها أو تمارس منه نشاطها فما زال لديها خيارات أخرى والملف لا يتحدث عن هذا وإنما عن طبيعة التعامل مع حماس كفصيل فلسطيني مقاوم له ما له وعليه ما عليه.

أطراف محددة جداً تعرف عمق الملف وهي الأمينة عليه وسواها يهرف بما لا يعرف. وكان الله في عوننا ومع مصالحنا.



شريط الأخبار مجلس النواب يعقد أولى جلسات دورته الاستثنائية الأحد يوسف الشواربة.. نظافة العاصمة أهم من صيف عمان .. أكلنا "القارص" وخنقتنا "الزبالة" الحكومة تصدر تعميما بشأن استخدام الذكاء الاصطناعي في التعامل مع الشعارات والرموز الوطنية وفاة شاب أردني متأثراً بإصابته أثناء محاولته إنقاذ شقيقته من حريق منزل الشرق الأوسط للتأمين تنهض بمسؤوليتها المجتمعية وتدعم مركز الفحص المبكر في الحسين للسرطان، وغرفة باسمها وزارة الأوقاف تنفذ حملة نظافة في وسط البلد وفاة أم وطفلها بحادث سير على طريق وادي عربة مونديال 2026: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي ارتفاع أسعار الذهب محليا السبت.. وعيار 21 عند 84.6 دينارا استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء وزارة العدل الأميركية تستدعي 5 صحفيين للتحقيق بعد كشف ثغرة أمنية في طائرة ترامب بورصة عمان في أسبوع: تراجع التداولات في بورصة عمّان 21.6% والمؤشر القياسي العام يرتفع 2.02% دار الدواء تبحث مع وفد إماراتي تعزيز التعاون وتوسيع حضور منتجاتها في السوق الإماراتية أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق السبت والأحد فيديو.. "لسان" أخ لامين يامال يشعل مواقع التواصل الاجتماعي ترامب يهدد بأن الولايات المتحدة "ستبيد بالكامل" إيران إذا تم اغتياله صحفي فرنسي يهدد بكشف فساد "مافيا كرة القدم الأرجنتينية" بتقديمها "نصائح خاطئة".. طبيبة تتسبب بمقتل وإصابة 15 مريضاً الكونغو: ارتفاع إصابات إيبولا إلى 1830 حالة وتسجيل 648 وفاة إسبانيا تقصي بلجيكا 2-1 وتبلغ نصف نهائي كأس العالم لمواجهة فرنسا