المساهمون لا يعرفون

المساهمون لا يعرفون
أخبار البلد -  


يعرّف القارئ العزيز نفسه بأنه من صغار المساهمين في شركة سرى للتنمية والاستثمار المساهمة العامة التي تم ايقاف تداول سهمها بالسوق المالي منذ ستة أشهر. ولأنه استفسر عن سبب هذا الايقاف، فقد عرف أنه: عدم تزويد الهيئة ومراقب الشركات بالبيانات المالية للشركة. وحين تمَّ للهيئة وللمراقب تزويدهم بالبيانات المطلوبة بقي السهم موقفا في السوق المالي.. ولدى الاستفسار قيل له إن هناك تداخلات مالية معينة مع شركة أموال انفست لا نعرف عنها شيئاً نحن صغار المساهمين. وفي آخر اجتماع للهيئة العامة نفت الإدارة أي مسؤولية لها عن ايقاف التداول!!.

وقصة القارئ العزيز هي قصة الكثيرين من صغار المساهمين الذين وضعوا توفيراتهم وأحلامهم في أسهم شركات تتعثر وهم لا يعرفون شيئاً عن أسباب تعثرها الحقيقية!!.

إننا نعرف أنه من الصعب على هيئة السوق المالي ومراقبة الشركات تثقيف المواطن العادي بقوانين الشركات, والاستثمار وغيرها, ولكننا نعرف أيضاً أن المطلوب من الجميع.. من إدارة الشركات ومن الجهات التي تراقب وتحمي حقوق المواطن, ان يعرّف المساهم ما الذي يجري في شركته. فمجلس الإدارة ليس حاكماً باهراً, وهو ليس محصناً من المساءلة. واذا كان الناس يفهمون الفساد على أنه فساد الحكومة فقط فالناس على خطأ, ذلك أن الفساد في الشركات المساهمة العامة هو الأكثر.. وما علينا إلا أن نستعرض أسماء رؤساء مجالس الإدارة والمدراء العامين في بنوكنا الوطنية لنعرف انها مؤسسات عائلية تدير أموال الناس وتستغلها.. وتربح لأنها تنهب زبائنها وعملاءها.

آلاف المواطنين ومنذ سنوات يعانون من وضع مدخراتهم في أيدي عصابات قدمت نفسها للناس على أنها بورصات عالمية. وما على الواحد منا إلا أن يتابع المحاكمات, ويتابع الاعتصامات بعد كل توزيعة ليدرك أن غياب الحكومات طيلة الوقت هو السبب الحقيقي وراء عمليات النصب والاحتيال

وما كان على هيئة الأوراق المالية ومراقبة الشركات وقتها إلا الإعلان الواضح للناس بان هؤلاء الذين يلمون مال البسطاء الطامعين بالكسب السريع ليسوا بورصات عالمية وليسوا مؤسسات مرخصة حسب القوانين المرعية، فقد وضع الناس أموالهم بيد عصابات وهم يعرفون ما الذي جرى قبل ذلك هنا في بلدنا على أيدي صيارفة خرجوا عن طبيعة عملهم وما جرى في مصر باسم الإسلام والمسلمين.

نطالب الجهات المسؤولة في الحكومة الامساك بيد حازمة بإدارات الشركات المساهمة، فقد خصخصنا اكبر شركاتنا لان اداراتها فاشلة او فاسدة ووضعناها في ايدي المستثمرين الأجانب الذين يربحون الآن من شركاتنا مئات الملايين (102 مليون من الفوسفات) وبإدارات أردنية والفرق أن المستثمر الأجنبي يحاسب ويراقب ونحن لا نحاسب ولا نراقب
شريط الأخبار ما لم ينشر عن جريمة المجرم الذي قتل اولاده الثلاث وصفاهم بالسكين في مزرعة بالكرك بنك الإسكان يعقد الاجتماع السنوي الثالث والخمسين للهيئة العامة للمساهمين إقرار البيانات المالية الختامية لعام 2025 ترامب ينشر صورة لمنفذ محاولة اغتياله .. صورة من هو كول توماس ألين؟ تفاصيل جديدة عن حادث واشنطن هيلتون القصة الكاملة لأغرب سيارة صنعتها هوندا ترجيج رفع اسعار البنزين والسولار في اللأردن خلال أيار فوكس سبورت الدولية: موسى التعمري أحد أبرز اللاعبين الأردنيين الذين يستحقون المتابعة موافقة على ثاني إصدار صكوك إسلامية خاصة قابلة للتداول في بورصة عمّان الرئيس الأمريكي ينشر لقطات من كاميرا مراقبة للحظة إطلاق مسلح النار (فيديو) وظائف شاغرة للاردنيين- تفاصيل وفيات الأحد 26-4-2026 تطورات الطقس.. استقرار مؤقت يعقبه انخفاض وأمطار متفرقة في المملكة "أعتقد أنني كنت المستهدف".. ترامب ينجو من محاولة اغتيال في عشاء مراسلي البيت الأبيض إجلاء ترامب بعد سماع أصوات طلقات نارية خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" إلقاء القبض على شخص قتل أطفاله الثلاثة في الكرك الأوقاف تحذر من "فخ الحج الوهمي" .. عقوبات مشددة وغرامات للمخالفين إيران تتوعد الجيش الأمريكي بـ "رد صاعق" وتؤكد سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز إحصائية مثيرة حول استهلاك الجنود الامريكان للطعام على حاملات طائراتها في الشرق الأوسط الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية