مجموعة التأزيم .. تنضمّ للموالاة !

مجموعة التأزيم .. تنضمّ للموالاة !
أخبار البلد -  

خلال العام 2011 ، وفي سياق الحراك الشعبي, لاحظ النشطاء تشكُّل مجموعة تأزيم في عمان, سعت دائما إلى خلق ظروف ومناخ للصدام مع القوى الأمنية, وتأجيج الوضع وإسالة الدم. ومن حسن الحظ أن مساعي هذه المجموعة جرى إحباطها بسبب عاملين أولهما يقظة النشطاء اليساريين والوطنيين والقوميين, وثانيهما اتجاه السياسة الأمنية على العموم - وليس دائما - إلى ممارسة ميدانية منضبطة.

في بعض الحلقات الأكثر توتّرا, كما في 15 تموز, كان قرار مجموعة التأزيم المذكورة هو الصدام بأي ثمن, وتقديم وجبة شهداء على مذبح الإنتقال بالأردن إلى المشهد السوري. لكن الله لطف بالبلد.

تكوّنت مجموعة التأزيم (التي روّجت لنهج مغامر, وزاودت على قوى الحراك بثورية مصطنعة) من (1) عناصر معروفة بارتباطاتها بقوى المحاصصة, (2) وعناصر هبطت على الحركة الشعبية بالباراشوت, ولم يكن لها سابق حضور في العمل الديموقراطي, ولكنها أخذت فجأة منحى ثورويا مقطوع الصلة بالتطورات الواقعية, (3) وعناصر مسيسة, واجتذبت إليها (4) مفردات عشائرية غير مدربة سياسيا ومنقطعة الصلة بواقعها الاجتماعي.

ولم تكن مجموعة التأزيم هذه لتلعب دورا في الأحداث, لولا الدعم السياسي الذي قدمته لها جماعة الإخوان وحلفاؤها. ولا نقول إن نهج هذه المجموعة كان خيار الجماعة, ولكنه, بلا ريب, أحد خياراتها.

على حوافّ محاولات التفجير الفاشلة, أشاعت مجموعة التأزيم تلك, خطابا غريبا على استراتيجيات المعارضة الأردنية, مشحونا بالأحقاد وانعدام روح المسؤولية الوطنية, وتجاهل المعادلات الحساسة في الأردن, وإطلاق شهوة الصدام والدم في بلد يقف فيه الخصوم السياسيون, عادة, على منسف واحد, يتبادلون الإكرام والتسامح.

الدكتور معروف البخيت كان العدوّ رقم واحد لمجموعة التأزيم. ومخاصمة رؤساء الوزارات شأن تقليدي في السياسة الأردنية, إلا أن تسعير العداء الشخصي الحقود ليس من قيم المعارضات الأردنية. واللافت أن تلك المجموعة ظلت تطلق نيرانها في كل الإتجاهات, فسلطت سهامها ضد مدير المخابرات السابق, محمد الرقاد, في الوقت نفسه الذي شنت فيه حملات على شخصيات معروفة من المعارضة الوطنية. وكأنها, بذلك, ارادت خلق فوضى تضرب كل العناصر السياسية في الدولة, فلا تبقى هنالك شرعية للحكم ولا للمعارضة.

لا أميل, عادة, للأخذ بالتفسير التآمري, لكنني لا استطيع مغالبة شعوري بأن وراء ذلك النهج خطة مصمّمة وكادرات مدربة. وهو التفسير الوحيد للخلطة الفوضوية من الممارسات والشعارات التي مارستها مجموعة التأزيم, ومنها شعارات الانتخابات على أساس الكثافة السكانية ومنح الجنسية لأبناء الأردنيات الخ جنبا إلى جنب مع شعارات الانقلاب الدستوري.

اليوم, بدأت عناصر مجموعة التأزيم نفسها, خطة معاكسة, فهي تبشّر برئيس الوزراء الجديد, عون الخصاونة, بوصفه مصلحا سوف تتحقق على يديه, مطالب الإصلاح السياسي, بينما معارضوه - حسب تلك العناصر- هم من قوى الشدّ العكسي. وبعد أشهر من لغة الدم, انتقلت مجموعة التأزيم, فجأة, إلى لغة التهدئة والوقار السياسي. وهو ما يثير الريبة ويطرح الأسئلة, خصوصا وأن نوايا الخصاونة المعلنة وتشكيلة حكومته, تدعوان للتشاؤم فيما يتصل بالإصلاح السياسي والاجتماعي معا.

الغموض يلفّ المشهد كله. وهنالك ما يدعو إلى القلق الشديد إزاء الالتزامات غير المعلنة التي قدمتها حكومة الخصاونة بحيث تنقلب مجموعة التأزيم الثوروية, بين عشية وضحاها, إلى سند شعبي للحكومة!

وسوى القلق, تبقى المرارة إزاء انعدام الحس بالمسؤولية نحو حياة الناس ومصالح البلد. فلولا رحمة الله ونباهة وشجاعة شباب الحراك الشعبي وحكمة المعالجة الأمنية, لكانت مجموعة التأزيم قد أودت بحياة العشرات, وربما المئات, وأوصلت الوطن إلى شفير هاوية الصدام الأهلي, تحت يافطة ثوروية تبين أنها زائفة ومضللة ومعادية للأردن وطنا وشعبا ودولة.

 

شريط الأخبار تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن