الرزاز لم يكن موفقاً

الرزاز لم يكن موفقاً
أخبار البلد -  
أخبار البلد - اضطر رئيس الحكومة الدكتور عمر الرزاز لتوضيح تصريحاته لصحيفة الغادريان البريطانية حول القضية الفلسطينية للرأي العام الداخلي.

الرزاز وفي محاولته إحراج الجانب الإسرائيلي تناول أكثر القضايا التي تثير رعب الصهاينة المحتلين، وهي القضية الديمغرافية.

الرزاز تحدث للصحيفة البريطانية صراحة عن حل الدولة الواحدة (دولة غربي النهر يعيش فيها الفلسطينيون والإسرائيليون تحت نظام واحد وبحقوق سياسية متساوية) في حال إصدار شهادة وفاة لحل الدولتين، وهو بذلك يعتقد أنه يبعد الخطر عن الأردن.

يعتقد الأردن أن نهاية حلم الفلسطينيين بإقامة دولتهم على أرضهم، يعني أن الحل الآخر سيكون على حسابه، وذلك من خلال مخططات التهجير والوطن البديل.

الرزاز وكأنه يريد أن تبقى المشكلة الفلسطينية بكل تبعاتها محصورة داخل الأراضي الفلسطينية، فإن لم يكن هناك دولة للفلسطينيين فليستوعبوا داخل "إسرائيل"!! وكأن القضية الفلسطينية هي مجرد مشكلة شعب تائه نريد أن نجد له مكانًا يأوي إليه!! وهذا اختزال معيب لقضية لها بعدها الإسلامي والقومي والوطني، كما لها تأثير مباشر بالأمن القومي العربي وبالأمن القومي الأردني على وجه الخصوص. وتراجع خطير ضمن مسلسل التراجعات في ملف القضية الفلسطينية منذ النكبة عام 1948.

الحديث عن الدولة الواحدة فيه جانب من إضفاء الشرعية على مسألة ضم الأغوار والضفة الغربية للكيان الصهيوني، وهي خدمة مجانية للكيان الصهيوني، ولا اعتبار هنا لمسألة الحقوق المتساوية، فالصهاينة حصنوا كيانهم بقانون القومية اليهودية.

ثم من قال إن الذي ساند ودعم بكل قوة حل الدولتين وفشل سينجح في فرض حل الدولة الواحدة متساوية الحقوق!! ومن قال إن الذي خدرنا وباعنا وَهْم حل الدولتين طيلة 27 عاما وفشل، لن يبيع الوهم مرة أخرى لسبع وعشرين سنة أخرى وستكون نهايتها الفشل مرة أخرى!!

ليس هذا دفاعًا عن أو تبنيًا لـ"حل الدولتين" بل محاولة لتوضيح مدى وهن وضعف الموقف العربي وتعريته، وأنه يصر على السير بالطريق الخاطئ.

بدل أن نندب حظنا اليوم، فلنعمل على تثبيت الشعب الفلسطيني في أرضه بكافة السبل وبلا خطوط حمراء، فهو قادر على إفشال كل المخططات سواء التي تحاك ضد الحلم الفلسطيني أو ضد الدولة الأردنية.
 
شريط الأخبار موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور)