هل ترجمت مكافحة الفساد تصريحات 10 حزيران إلى حقيقة؟!

هل ترجمت مكافحة الفساد تصريحات 10 حزيران إلى حقيقة؟!
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير 

منذ فترة ليست ببعيدة خرجت التصريحات الحكومية الواثقة التي بينت جدية الحكومة في مكافحتها للفساد، حيث تحدث فيها رئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد مهند حجازي عن حرص الحكومة على دعم جهود الهيئة في مكافحة الفساد والتزامها بتنفيذ توجيهات جلالة الملك.

تصريحات رئيس النزاهة ومكافحة الفساد حجازي أتت أثناء زيارة رئيس الوزراء عمر الرزاز للهيئة بتاريخ 10 حزيران الماضي، ليؤكد الرزاز أن ما تم إنجازه كان من أجل تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد في المجالين التشريعي والإجرائي، لتحصين ديوان المحاسبة والهيئة، وزيادة الاطلاع على النمو في الثروة للمسؤولين ومنع تقادم الجرائم في الاعتداء على المال العام .

حجازي بدوره أكد ان فريق التحقيق بالهيئة استمر بعمله بفترة الحظر اثناء جائحة كورونا وانجز العديد من القضايا، لافتا إلى أنه سيتم خلال الفترة المقبلة الاعلان عن قضايا فيها تجاوزات مالية كبيرة.

المتابع والمراقب للشأن المحلي توقع أن لا يستغرق اعلان الهيئة عن هذه القضايا وقتًا طويلًا، وهذا الطابع استنتج من كلمة "الفترة المقبلة" التي سبقت حديث رئيس الهيئة بوقت المحدد للاعلان عن هذه القضايا، ففي المحصلة اعمال الفساد هذه تم كشفها، وانجاز قضاياها كما وصف، فليس هناك أي داعي للتأخير في الاعلان عنها وعن قيمة الأموال في هذه القضايا، وبالتأكيد عن ما هية هذه القضايا، بينما لغاية هذه اللحظة فقد اكتفت الحكومة بالتأكيد على تمكنها من ضبط عدد من قضايا الفساد.

لكن على ما يبدو أن القضايا المراد الإعلان عنها أصبحت في غيابة الجب، حيث مر على هذا التصريح قرابة الـ 38 يومًا من الحيرة التي تغلغلت في النفوس إذ اعتُقد فعليًا أن هذه التصريحات الواثقة ستنقل الدولة الأردنية من حقبة إلى أخرى، وبيقى التساؤل البازر عن متى ستأتي الفترة المقبلة التي قال عنها رئيس الهيئة للإعلان عن هذه القضايا؟

 
شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين