وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق

وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق
أخبار البلد -  
أكد وزير الداخلية مازن الفراية أهمية تعزيز الوعي المجتمعي والجهود التشاركية بين مختلف المؤسسات الرسمية والمجتمع المحلي للحد من حرائق الصيف، وحماية الثروات الطبيعية والغابات في مختلف مناطق المملكة.

جاء ذلك خلال مشاركته في فعالية حملة وطنية للنظافة وإزالة الأعشاب تحت شعار "صيف آمن للغابات" ضمن مشروع تحريج لواء الكورة في محافظة إربد، إذ تهدف الحملة إلى رفع مستوى الوعي البيئي وتعزيز الإجراءات الوقائية خلال فصل الصيف، في ظل ارتفاع درجات الحرارة وزيادة احتمالية اندلاع الحرائق في المناطق الحرجية والزراعية.

وأشار إلى أن السنوات الماضية شهدت تسجيل العديد من الحرائق التي تسببت بخسائر مادية وبيئية كبيرة، إضافة إلى استنزاف جهود كوادر الدفاع المدني والأجهزة الأمنية في التعامل معها.

وشدد الفراية على أن بعض هذه الحوادث نتجت عن سلوكيات فردية غير مسؤولة، ما يستدعي تكثيف حملات التوعية المجتمعية وتعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة، خصوصاً في المناطق الزراعية والأحراج.

وأشار إلى أن وزارة الداخلية، وبالتعاون مع مختلف الجهات المعنية، بدأت مبكراً هذا العام في إعداد خطط الاستجابة والوقاية، بما يشمل رفع الجاهزية الميدانية وتفعيل الإجراءات الرقابية، للحد من مخاطر اندلاع الحرائق وتقليل آثارها.

ودعا إلى ضرورة تفعيل دور المجتمع المحلي في الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي إلى إشعال الحرائق، مؤكداً أن حماية البيئة مسؤولية جماعية تتطلب تعاون الجميع، من مؤسسات رسمية ومجالس محلية ومواطنين.

بدورة، أكد نائب محافظ إربد رائد جعافرة أهمية تعزيز الجهود التشاركية بين مختلف المؤسسات الرسمية والمجتمع المحلي للحد من مخاطر حرائق الصيف، وحماية الثروات الطبيعية والبيئة في مختلف مناطق المحافظة.

وأشار جعافرة إلى أن المحافظة، وبالتعاون مع مختلف الجهات المعنية، تعمل على تعزيز خطط الاستجابة السريعة ورفع مستوى الجاهزية الميدانية، إضافة إلى تكثيف الحملات التوعوية الموجهة للمواطنين، بما يسهم في الحد من السلوكيات التي قد تتسبب باندلاع الحرائق.

وشدد على أهمية الدور المجتمعي في دعم الجهود الرسمية، من خلال الالتزام بالإرشادات الوقائية والإبلاغ عن أي ممارسات خاطئة قد تهدد السلامة العامة أو تؤدي إلى إلحاق الضرر بالغطاء النباتي.

كما أشاد بدور الأجهزة الأمنية والدفاع المدني ووزارة الزراعة والجهات الشريكة في تنفيذ البرامج الميدانية والتوعوية، مؤكداً أن حماية البيئة مسؤولية جماعية تتطلب تعاوناً مستمراً بين جميع الأطراف.

واكد على استمرار تنفيذ مثل هذه المبادرات خلال موسم الصيف، بما يضمن تعزيز السلامة العامة والحفاظ على الموارد الطبيعية في محافظة إربد.

بدورة، أكد مدير زراعة اربد الدكتور عبد الحافظ أبو عرابي أن محافظة اربد تشهد مشاريع زراعية وبيئية كبرى بالتعاون مع وزارة الزراعة والجهات المعنية، بهدف تعزيز الغطاء النباتي ومكافحة التصحر وزيادة الرقعة الخضراء في مختلف مناطق المحافظة.

وأشار إلى أن الوزارة تنفذ مشروعاً زراعياً على مساحة تقدر بنحو 2000 دونم، حيث تم العمل عليه منذ قرابة عام، وشمل زراعة ما يقارب 100 ألف شجرة، مبيناً أن نسبة النجاح في هذا المشروع تجاوزت 60%، مع توقعات بظهور نتائجه بشكل واضح خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أن هناك استجابة سريعة وتنسيقاً عالياً بين مختلف مؤسسات الدولة والجهات المحلية والمجتمع المدني في تنفيذ مثل هذه المشاريع البيئية، مشيراً إلى أن هذا التعاون يعكس جدية الجهود المبذولة لحماية البيئة وتحسين الواقع الزراعي في المحافظة.

كما أوضح أن وزارة الزراعة تنفذ أيضاً مشاريع إضافية خلال السنوات الثلاث المقبلة لزراعة ما يقارب 5000 دونم ضمن برامج ممولة من جهات داعمة، من بينها البنك الألماني للتنمية، إلى جانب مشروع آخر لزراعة 4000 دونم سيتم البدء بتنفيذه خلال الشهر المقبل.

وأكد أن هذه المشاريع تشكل فرصة مهمة لتعزيز التنمية الزراعية والبيئية في محافظة إربد، ورفع كفاءة استخدام الأراضي، وتحقيق أثر إيجابي مستدام على البيئة والمجتمع المحلي.
شريط الأخبار الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة