اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل رتّب الإخوان اوراقهم السياسية والنقابية ؟

هل رتّب الإخوان اوراقهم السياسية والنقابية ؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

كتب د. احمد زياد ابو غنيمة:

لعل حالة الكمون الطوعي التي تعيشها جماعة الإخوان المسلمين في الاردن منذ سنوات، كانت فرصة لهم لترتيب اوراقهم وإعادة النظر في مساراتهم السياسية والنقابية والدعوية.
إذ ينبغي ان يكون الاخوان قد رتّبوا اوراقهم جيدا، فهم سواء اتفق البعض معهم ام لم يتفق، يبقوا القوة السياسية والنقابية الاولى على مدار عقود، رغم تباين تأثيرهم بين فترة واخرى لاسباب داخلية تمثلت بانشقاقات وتحالفات غير موفقة سواء سياسيا او نقابيا، او خارجية تمثلت بضغوطات وتهديدات رسمية مباشرة وغير مباشرة.
يبقى الاخوان المسلمون، اصحاب مبدأ وفكرة ودعوة صادقة، قد تُضعفهم الازمات ولكنها لا تُنهي وجودهم وتأثيرهم.
بقي الاخوان المسلمون على مدار عقود طويلة احد صمامات الامان السياسي والاجتماعي في الاردن بشهادة الجميع، قد لا تُرضي بعض اجتهاداتهم الدولة او قوى سياسية منافسة، ولكنهم يبقون من الاكثر حرصا بين القوى السياسية على استقرار وامن الاردن، يشهد لهم بهذا التاريخ السياسي للاردن في محطاته التاريخية الحاسمة.
الاخوان سيعودون بقوة الى الساحة السياسية والنقابية، وأخص هنا النقابية، حيث جرّبت الهيئات العامة لكثير من النقابات قوى سياسية مختلفة او مدعومة من الدولة، فتيقّنت ان الاسلاميين ومن يتحالفون معهم هم الاقدر على قيادة النقابات المهنية لتكون احد صروح الوطن المدافعة عن الشعب، بعد ان تحولت في السنوات القليلة الماضية إلى ان تصبح جزءا من منظومة الدولة الرسمية، فلا مواقف جادة في الازمات التي مرت بها الوطن، بل كان ولا يزال هناك سعي حثيث من بعض رؤساء النقابات لنيل رضى الدولة على حساب مصالح الشعب.
الكره الان في مرمى الحركة الإسلامية ان تُحسن اختياراتها في المرحلة القادمة، وتقدّم الافضل والانقى والاكثر حرصا على خدمة مهنته وزملائه بعيدا عن اي اعتبارات شخصية اخرى.

شريط الأخبار الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" توقيف ممرض بمستشفى الأمير حمزة 15 يوما بجناية اختلاس إزالة 140 عائقا من شوارع وأرصفة العاصمة خلال 48 ساعة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام واشنطن تسحب قاذفاتها من قاعدة بريطانية إثر حادث أمني غامض البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في عمّان في يوم المعلم.. أكثر من 146 ألف معلم ومعلمة يعملون في مدارس الأردن اعترافات صادمة لمساعد الطيار العماني الهمامي .. لماذا اختار العمل في "فلاي دبي" تحديدا أفضل أوقات قياس سكر الدم.. متى تفحصه صباحا وقبل وبعد الأكل والرياضة؟ لبنان.. إخلاء سبيل "دكتور فود" في ملف زوجته وترقب مثوله أمام الجنايات بقضية مخدرات حشرات وزواحف.. إغلاق مطعم شهير بعد تسمم 19 شخصاً بسبب هالاند.. مانشستر سيتي يتعرض لضربة قوية قبل لقاء ليفربول عرض غير متوقع لغانتس من نتنياهو.. حقيبة الأمن مقابل حكومة وحدة وفيات الاثنين 5-10-2026 حالة من عدم الاستقرار الجوي الثلاثاء.. وانخفاض ملموس على درجات الحرارة الجيش الإسرائيلي: هجوم 7 أكتوبر "هزيمة مدوية" مشاريع سكنية جديدة وقرعة أراض ضمن الاحتفال بيوم الإسكان العربي والعالمي قوات وطائرات إضافية نحو تل أبيب.. واشنطن تتأهب لمواجهة جديدة مع إيران