اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن 65% من الأسر تتوقع تراجع إنفاقها

الأردن 65 من الأسر تتوقع تراجع إنفاقها
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

تشهد الآثار السلبية لفيروس كورونا على معيشة الأردنيين تصاعداً وسط توقع 64.7 في المائة من المستطلعين الأردنيين في دراسة مركز الفينيق الاقتصادي أن مستوى إنفاقهم وإنفاق أسرهم سيتراجع خلال الفترة المتبقية من عام 2020.

 

وأعلنت الدراسة أن 57 في المائة من العاملين في الأردن لحسابهم الخاص توقفت أعمالهم بالكامل، و29 في المائة توقفت أعمالهم بشكل جزئي.

وحسب نتائج الدراسة فإن 40 في المائة فقدوا أعمالهم أو وظائفهم بشكل كامل خلال الفترة الواقعة بين منتصف آذار ومنتصف أيار 2020 حيث استهدفت الدراسة التعرف على تأثيرات أزمة فيروس "كورونا المستجد" على الأوضاع الاقتصادية للأسر في الأردن.

وأوضحت الدراسة أن الغالبية الكبيرة ممن لم تتأثر أعمالهم أو وظائفهم كانوا من العاملين في القطاع العام (المدني والعسكري).

وتوصلت الدراسة إلى أن 48 في المائة من العاملين في المنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني المحلية والأجنبية لم يفقدوا وظائفهم خلال الشهرين الماضيين، و39 في المائة منهم توقفت وظائفهم بشكل جزئي.

وذكر 7.9 في المائة من المستجيبين للدراسة أنهم فصلوا بشكل دائم من أعمالهم، إلى جانب أن 4.8 في المائة أفادوا بأنهم فصلوا بشكل مؤقت من أعمالهم، فيما أُجبر 3.7 في المائة من المستجيبين على أخذ إجازات بدون رواتب، وأُجبر 1 في المائة من المستجيبين على أخذ إجازات سنوية.

وفي جانب الحمايات الاجتماعية، أفاد 34.2 في المائة من المستجيبين أنهم غير خاضعين للتغطية الاجتماعية المتوفرة في الأردن، والتي تتمثل في الضمان الاجتماعي والتقاعد المدني والتقاعد العسكري.

وفيما يتعلق بالكيفية التي تدبرت فيها الأسر للإنفاق على حاجاتها الأساسية خلال الشهرين الماضيين قيد الدراسة، فقد اضطرت 39 في المائة من الأسر المستجيبة للاقتراض من الأقارب والأصدقاء، في حين اضطرت 25 في المائة من الأسر المستجيبة إلى استخدام مدخراتها للإنفاق خلال الشهرين الماضيين.

كذلك حصلت 20 في المائة من الأسر المستجيبة على مساعدات وتبرعات من الأقارب والأصدقاء، في حين حصل 9 في المائة من الأسر على مصادر أخرى، في ذات الوقت الذي استخدمت فيه 36 في المائة من الأسر رواتبها التي لم تتوقف أثناء الأزمة.


شريط الأخبار الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد