الكويت والبحرين تستعدان لإعادة فتح المساجد الأحد

الكويت والبحرين تستعدان لإعادة فتح المساجد الأحد
أخبار البلد -  
أخبار البلد - تستعد الكويت والبحرين، لإعادة فتح المساجد للصلاة، فيما أعلنت الإمارات عودة العمل في الوزارات والمؤسسات الحكومية، الأحد المقبل، في إطار تخفيف إجراءات مكافحة فيروس كورونا.

ونقلت صحيفة "الأيام" البحرينية، مساء الأربعاء، عن النائب البرلماني أحمد العامر، قوله إن "هناك توجها لإعادة فتح المساجد للصلاة، الأحد المقبل"، بعد إغلاق دام أكثر من شهرين.

وأوضح البرلماني البحريني أن "إعادة فتح المساجد ستكون وفق اشتراطات وتدابير صحية إلزامية، أبرزها التباعد الاجتماعي".

في السياق، أكد وكيل وزارة الأوقاف لقطاع المساجد بالكويت، إبراهيم الخزي، في تصريح أوردته صحيفة "الجريدة" المحلية، إن وزارته ستبدأ الأحد المقبل اتخاذ إجراءات إعادة فتح المساجد في البلاد.

وأضاف الخزي، أنه "سيتم اتخاذ عدة تدابير احترازية لحماية المصلين بالتعاون مع وزارة الصحة، أهمها تعقيم المساجد قبل فتحها"، بحسب المصدر ذاته.

ومنذ منتصف مارس/ آذار الماضي، قررت الكويت والبحرين إغلاق المساجد وتعليق صلوات الجمعة والجماعة بها، ضمن إجراءات احترازية اتخذها البلدان آنذاك للحد من تفشي كورونا.

ووفق أحدث الإحصاءات الرسمية بالبلدين، سجلت البحرين 9 آلاف و366 إصابة بكورونا، بينها 15 وفاة، فيما رصدت الكويت 23 ألفا و267 إصابة، بينها 175 وفاة.

فيما أعلنت الإمارات، عودة العمل في الوزارات والهيئات والمؤسسات الحكومية يوم الأحد 31 مايو/ أيار الجاري.

وحددت وكالة الأنباء الرسمية "وام"، مساء الأربعاء، عودة العمل بنسبة 30 بالمئة من العاملين بالوزارات والهيئات والمؤسسات.

واستثنى القرار النساء الحوامل والمصابين بأمراض مزمنة، ومرضى ضعف المناعة، ومن يعانون أعراضا تنفسية مثل الربو والسكري، وفق تقارير طبية معتمدة، بحسب المصدر ذاته.

وحتى الخميس، سجلت الإمارات 31 ألفا و969 إصابة بكورونا، بينها 255 وفاة، وفق إحصاء رسمي.

وخلال اليومين الماضيين، أعلنت السعودية ولبنان وفلسطين، إعادة فتح المساجد، وفق التدابير الصحية في البلاد، عقب أكثر من شهرين على الإغلاق، بسبب فيروس كورونا.

 
 
شريط الأخبار بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 42.4 مليون دينار في الربع الأول من عام 2026 حريق مخلفات داخل مكب نفايات الظليل من دون إصابات "الأمن العام": سقوط فتاة من أعلى جسر عبدون حادث العقبة الدامي... وفاة وإصابات حرجة في تصادم مروع الحرس الثوري يستولي على 15 صاروخا أمريكيا الاثنين... أمطار غزيرة وزخات برد كثيفة ورياح مفاجئة مقتل جندي اسرائيلي وإصابة 6 عسكرين آخرين بينهم ضابط في هجوم لحزب الله في جنوب لبنان "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية الموافقة على تمديد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه الموافقة على صرف مستحقات 72 منشأة صناعية عن دعم صادراتها للأعوام 2019–2021 تحويل خدمة الاستعلام القضائي إلى الرقم المجاني الموحد (117111) ضمن خطة التحول الرقمي توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا رسالة من "الإفتاء" لكل من يذهب للعرافين أو السحرة مصدر أمني: لا علاقة للمخدرات بمقتل 3 أطفال على يد والدهم في الكرك الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية مصفاة البترول تحقق 75.5 مليون دينار أرباحاً في 2025 "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي "مالية النواب" توصي بتمديد إعفاء الشقق السكنية فوق 150 مترًا بخصم 50% من رسوم التسجيل