اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"النار في الشرايين".. مراهق مصاب بمرض التهابي غامض متعلق بكورونا يروي قصته

النار في الشرايين.. مراهق مصاب بمرض التهابي غامض متعلق بكورونا يروي قصته
أخبار البلد -   اخبار البلد - وصف مراهق أمريكي لا يزال في طور الشفاء من متلازمة التهابية خطيرة أصابته على خلفية فيروس كورونا، الأحاسيس التي شعر بها أثناء المرض بأنها تشبه "النار التي تلتهب في الشرايين".
 

وقال جيك ماكمورو البالغ 14 عاما من مدينة نيويورك، في حديث لشبكة "سي إن إن" نشر اليوم الثلاثاء، إن أعراض المرض بدأت تظهر عليه في منتصف أبريل الماضي حينما شعر بوعكة وحمى خفيفة والألم في الحلق وطفح جلدي على يديه.  

وبعد ذلك استدعت عائلة جيك طبيب أطفال وصف له المضادات الحيوية، غير أن حالة الصبي تدهورت بعد 5 أيام حينما ارفعت درجة الحرارة لديه بشكل حاد.

وبعد بضعة أيام نقل الشاب إلى المستشفى وهو يعاني من قصور القلب وحرارة مرتفعة لدرجة أنه "لم يستطع الحركة".

وفي المستشفى تبين أن جيك مصاب بالمتلازمة المتعددة الالتهابات التي تصيب الأطفال والمرتبطة بفيروس كورونا "كوفيد-19"، وكان جيك بين الأطفال الـ145 المصابين بهذا المرض في نيويورك حينذاك.

وقال جيك: "حتى عندما قام الآخرون بتحريك أطرافي، شعرت بالألم، يمكنني وصف ما أحسست به بمثل الكهرباء أو النار تشتعل في الأوردة".

وقال الطبيب ثوماس كونورس الذي عالج المراهق، إنه عانى من الحمى الشديدة وارتفاع معدل ضربات القلب وانخفاض ضغط الدم، مؤكدا أنها أعراض تشبه أعراض متلازمة الصدمة السامة.

وعينات جيك جاءت إيجابية لكل من فيروس كورونا والجسيمات المضادة له.

وعلق كونورس على نتائج التحاليل هذه بالقول إنها "تظهر جانبين مختلفين لهذه العدوى"، مشيرا إلى أن وجود الأجسام جسيمات المضادة للفيروس يدل على أن جسم جيك كان يكافح المرض لفترة طويلة كافية لإنتاج الأجسام المضادة له، غير أن الفيروس ما زال نشطا. 

ويدرس الأطباء حالات إصابة بالمتلازمة المتعددة للأطفال التي ظهرت في الولايات المتحدة وإيطاليا وبريطانيا وغيرها من الدول وتشبه متلازمة كاواساكي الالتهابية، وصلتها بفيروس كورونا المستجد.

شريط الأخبار محمود عرفات مديراً تنفيذياً لدائرة الموارد البشرية في مجموعة الخليج للتأمين زاهر معلا الرئيس التنفيذي لبنك الاردن /فروع السعودية انخفاض تصاريح العمل للاجئين السوريين في الأردن 64.9% خلال النصف الأول من 2026 المستقلة للانتخاب تفتح باب اعتماد الصحفيين لتغطية انتخابات غرف الصناعة 2026 الحكومة: 100 فرصة استثمارية جديدة و 3 مشاريع كبرى بالشراكة مع القطاع الخاص الأمن يحذر من مواكب التوجيهي: حجز المركبة شهراً وغرامة 100 دينار الذهب يحافظ على بريقه في الأردن واستقراره عند مستويات مرتفعة اندلاع حريق في مجمع نصير آباد الصناعي في طهران.. فيديو بلاغ مرتقب بعطلة رسمية في الاردن إصابة أربعيني بعيار ناري طائش في إربد والتحقيقات جارية تفاصيل حول التعديل الـــوزاري المرتقب على حكومة حسان هل تناول فيتامينات متعددة يومياً مفيد لصحتك؟ حريق في منشأة تابعة لأرامكو بجيزان في السعودية فجر اليوم "النواب" يناقش اليوم قانون "هيئة الاعتماد" وشكاوى البنزين 6 شروط تضعها ايران .. أبرز بنود الاتفاق المحتمل بشأن مضيق هرمز كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن اعتباراً من الاثنين مجلس النواب الأمريكي يتجهز لورقة عزل ترامب سيجارة ما قبل النوم.. عادة صغيرة ومخاطر كبيرة العراق.. اعتداء جنسي متكرر على موقوفة يطيح بـ4 رجال أمن تنويه من إدارة ترخيص السائقين والمركبات اعتبارا من الأحد وحتى الخميس