اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ولم يزل ملف المدارس مفتوحا!

ولم يزل ملف المدارس مفتوحا!
أخبار البلد -  

 


 


أبو ينال من قراء «الدستور» الدائمين، ومن المتابعين لهذه الزاوية كما يقول، يسكن لواء البادية الشمالية الغربية- من محافظة المفرق (بلدة الحمراء بني خالد) يعود ليفتح ملف التربية والتعليم والمدارس، وما يعانيه الأهل مع أبنائهم من الطلاب والطالبات، غير أن المعاناة هنا لها شكل آخر، شكل معفر بغبار البادية وهمومها التي لا تنتهي، فلئن كان أهل المدينة في المركز، يجدون ما يجدون من مستوى التعليم وتدنيه، فما بالك بأحبتنا من أهلنا الذين يعيشون في أطراف الأطراف؟.

أبوينال ولي أمر لأربعة طلاب، يُجمل معاناته في كلمات بسيطة، ولكنها حادة كحد الخنجر...

أولا- مستوى التعليم متدن وهذه حقيقة لا يختلف عليها أحد (يطلقون علينا في القبول في الجامعات عند القبول- الأقل حظا!!)..

ثانيا- مدارس الذكور..التعليم فيها عدم، كما يقول، وطالب الصف الرابع أساسي تخيل أمي لا يفك الخط كما يقولون...وأحدهم أبنائي!!.

ثالثا - أحد أبنائي في الصف الثاني يشكومن أحد المعلمات التي تمنع الطلاب من الذهاب للحمام، كيف يمكن للطالب أن يفهم؟ ولن أعلق على الجانب الصحي للطالب!!.

رابعا - الاتصال مع المدرسة معدوم في زمن التقدم التكنولوجي لأن كل معلمة لديها هاتف خلوي خاص بها فقط، «وكيف بدنا نحكي مع المدرسة كرجال ولا يوجد خط عام وأرضي؟؟» مشكلة التواصل مشكلة بحد ذاتها.

خامسا- تعطي المعلمات واجبات بيتية للطالبات يعجز عن حلها طلاب جامعة وماجستير.. أبنائي لا يستطيعون حل الاسئلة.. ويقول بعبارات مؤلمة وبسيطة: حتى مش لاقي حدا ادرس أولادي بعد الدراسة في البيت، وانا لا اعرف ادرس وما مر علي الأسئلة هذه بحياتي..شوالحل لا ادري؟ وللعلم شوبدها البنت تحفظ عربي ولا انجليزي ولا دين وكله مطلوب غدا...وشوبدها اتحل لاتحل...تعجيز في تعجيز...!!».

سادسا- طلبات المعلمات لا تنتهي بدنا وبدنا كذا...»شواحنا مجتمع مثالي وكل شي متوفر في البيت؟ يعني..مثال - بدنا ألوان بدنا بذور بدنا أشتال بدنا رمل بدنا مش عارف شوطلبات ما تخلص...»!!.

أبوينال، يختم صرخته باختصار: الشكوى مريرة من المدارس وحسبنا الله ونعم الوكيل...!!.

هل من مزيد مما يمكن أن يقال؟.

نعلم ما تعانيه البلد من أزمات مستعصية، سياسية واقتصادية، ولكن ماذا نقول لأبي ينال، ومئات من أمثاله؟ انتظر حتى نحل مشكلات البلد كي نصل إلى مشكلتك؟ وحتى ذلك الحين، ماذا يفعل أبوينال بواجبات الأبناء البيتية التي لا يستطيع الأولاد القيام بها؟ ولا يوجد أحد في المنطقة من الممكن أن يعطي حتى دروسا خصوصية؟ إلى اين نمضي بأجيالنا؟؟

hilmias@gmail.com

شريط الأخبار إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيرة MQ-1 أمريكية في سماء مضيق هرمز صيادها طبيب أسنان أردني.. "سمكة الشيطان" تظهر لأول مرة في البحر الأحمر أزمة قلبية مفاجئة تنقل فنانة مصرية إلى المستشفى حفل وداع للسفير السوداني حسن سوار الذهب بعد انتهاء فترة عمله الحرس الثوري الإيراني يتوعد بـ"جغرافيا حرب" جديدة وأسلحة "تدهش العالم" في أي هجوم محتمل اتصلوا بمن شئتم الشرطة ،ترامب !! يمني ينطح السائق ويختطف الحافلة بعد في بريطانيا (فيديو)