اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اللوزي : استضافة الأردن للمنتدى الاقتصادي تعزز الثقة بالاستثمار.. و (50)دولة مشاركة بهذا الحدث

اللوزي : استضافة الأردن للمنتدى الاقتصادي تعزز الثقة بالاستثمار.. و (50)دولة مشاركة بهذا الحدث
أخبار البلد -  



أكد رئيس مجلس أمناء صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية ناصر اللوزي أهمية استضافة الأردن أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي تحت الرعاية الملكية السامية، والذي يعقد للمرة السادسة في المملكة حول «النمو الاقتصادي وإيجاد فرص العمل في العالم العربي» خلال الفترة 21 – 23 تشرين الأول، في مركز الملك حسين بن طلال على شاطيء البحر الميت.

وقال اللوزي خلال مؤتمر صحفي بمشاركة وزير الصناعة والتجارة الدكتور هاني الملقي، بأن المنتدى سيشهد مشاركة واسعة لأكثر من 800 من كبار الشخصيات وصنّاع القرار وممثلي المنظمات الحكومية والمدنية من 50 دولة، مشيرا الى أن نجاح الأردن باستضافة المنتدى للمرة السادسة يؤشر على ثقة المؤسسات العالمية بالأردن قيادة وحكومة وشعبا، ما يعزز المناخ الاستثماري وبيئة الأعمال في المملكة.

حيث ستتمحور محاور المنتدى على الأوضاع الاقتصادية في ضوء المستجدات والتطورات السياسية في المنطقة، وسبل تنشيط النمو الاقتصادي، وتوفير فرص العمل، لتسريع وتيرة التنمية في المنطقة العربية، من خلال نقاشات موسعة ومستفيضة من قبل القيادات الحكومية ورجال الأعمال وممثلي ورؤساء شركات البنى التحتية، وخدمات الرعاية الصحية، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والطاقة، والسياحة، والتنمية الحضرية.

وكشف اللوزي عن إفساح إدارة المنتدى المجال أمام مشاركة الشباب في جلسات المنتدى، حيث سيكرم الملك عبد الله الثاني في الجلسة الختامية للمنتدى الشبان الفائزين الثلاثة بجائزة الملك عبدالله الثاني للانجاز والابداع الشبابي، والذين سيتم فرزهم من أصل 10 شباب تأهلوا للمرحلة النهائية من الجائزة، والتي تقدم لها نحو 1700 شاب، وهي جائزة يتم منحها للشباب العرب الطموحين واصحاب المشاريع الريادية في مجتمعاتهم المحلية، وفق معايير وأسس محددة تهدف لتحفيز الشباب الرياديين على الإبتكار والإبداع .

ودعا اللوزي رجال وسيدات الاعمال والمهتمين الراغبين بالمشاركة الى المبادرة للتسجيل والمشاركة في اعمال المنتدى حيث أن المجال ما زال مفتوحا.

وحول مشاركة دول الربيع العربي، قال اللوزي ان ارجاء المؤتمر من شهر ايار الماضي الى شهر تشرين الاول الحالي، جاء بهدف ضمان مشاركة اوسع بالنظر للأوضاع السائدة في المنطقة، مشيرا الى أن بعض الدول لم يكن لها مشاركة اصلا قبل الربيع العربي .

ومن جهته قال وزير الصناعة والتجارة الدكتور هاني الملقي بأن جلالة الملك سيفتتح أعمال المنتدى وسيلقي الكلمة الافتتاحية، بالإضافة لمشاركة جلالته الفاعلة في بعض الجلسات التي ستتناول القضايا الهامة.

وذكر الملقي، أن أعمال المنتدى ستشهد مشاركة من أبرز الشخصيات الدولية، ومنهم: ملك إسبانيا، والرئيس الباكستاني، ومبعوث مجموعة الثمانية للدول العربية، ووزير المالية الإسباني، ووزير المالية التركي، وعدد من البرلمانيين الأميركيين، ورئيس المجلس الاقتصادي البولندي... بالإضافة لعدد من الشخصيات الاقتصادية في كبريات المؤسسات الاقتصادية العالمية،ومنهم: جون تشامبرز رئيس مجلس إدارة شركة «سيسكو» ومديرها التنفيذي، ومختار كنت رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة كوكاكولا، والمهندس محمد بن حمد الماضي الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك).

وعلى مستوى المشاركة العربية في المنتدى، فسيشارك، كل من: رئيس الوزراء العراقي، ووزير الاقتصاد والمالية القطري، ووزيري النفط والخارجية العراقيين، ووزير الخارجية البحريني، والأمين العام السابق لجامعة الدول العربية عمرو موسى، والمرشح الرئاسي في مصر، ووزيرة التعليم العالي في السلطة الوطنية الفلسطينية.

وعلى المستوى المحلي، فسيشارك في أعمال المنتدى عدد من الوزراء الأردنيين المختصين في قضايا المنتدى، ومن أبرزهم: وزراء الصناعة والتجارة، والخارجية، والتخطيط والتعاون الدولي، والمالية، والطاقة، بالإضافة لمشاركة واسعة من قبل القطاع الخاص الأردني.

وحول الاعلان عن استثمارات جديدة خلال المنتدى، قال وزير الصناعة والتجارة بأن منتديا 2007 و2009 شهدا توقيع اكثر من 20 اتفاقية أفسحت المجال فيما بعد لاستقطاب الكثير من الاستثمارات وتوقيع الاتفاقيات، لافتا الى انه سيتم التوقيع خلال المنتدى على عدد من الاتفاقيات في مجالات: الطاقة والطاقة المتجددة، والخدمات اللوجستية، بالإضافة لابرام اتفاقية مع شركة سيسكو متعلقة بتكنولوجيا الخدمات الصحية، واتفاقيات أخرى في قطاع الاتصالات.

وستبحث جلسات المنتدى أربعة محاور رئيسية، وهي: النمو والاستقرار الاقتصادي، وكيفية الحفاظ على نمو اقتصادي إيجابي لدول المنطقة من خلال إتباع أفضل الممارسات الاقتصادية في ظل تحديات ندرة الموارد الطبيعية وزيادة الطلب على المياه والطاقة والغذاء والتشغيل، وكيفية مواجهة تحدي توفير فرص العمل لكتلة الشباب في المنطقة العربية، والتي تعاني من مستويات بطالة مرتفعة، ما يساعد اقتصادات المنطقة على تحويل العنصر البشري إلى عنصر قوة إيجابي في تطوير اقتصادياتها.
شريط الأخبار بلغت 80 مليون دينار.. الحكومة تغلق ملف ديون صندوق دعم الطالب بعامين عماد الدميسي: ابشرو" حافلة نادي الوحدات وصلت مين يصمم الستكرز.. والقادم افضل إصابة 11 شخصا بحالات اختناق جراء تسرب غاز الأمونيا في العقبة أنباء عن تسرب لغاز الأمونيا في المجمع الصناعي بمدينة العقبة رئيس الوزراء يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي المجاني إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة كانت تقلهم إلى مدارسهم في لواء بني كنانة ونقلهم الى المستشفى بتسيلم: إسرائيل تتبع نظام الإبادة الجماعية في غزة والفصل العنصري بالضفة الغربية كريف الاردن لغة فوقية عبر المملكة ورسائل خطيرة من الطوابيني للاردنيين حول فواتير الكهرباء والاتصالات والنقاط السوداء الخواجا رئيساً لدائرة التحول الرقمي والتنظيمي في البنك العربي "غياضة" رئيساً لقطاع الاستثمارات في البنك الإسلامي الأردني 3 تعيينات جديدة للادارة التنفيذية في بنك الأردن- اسماء عن عمر 25 عاما.. وفاة نجمة إباحية يابانية شهيرة في ظروف غامضة إتاحة طلب شهادات الأحوال المدنية إلكترونيا عبر "سند" استئناف عمليات البحث عن 129 مفقودا إثر غرق عبّارة في إندونيسيا الامـــن العام : هذا ما حدث داخل مركز صحي أبو نصير احالات الى التقاعد المبكر في وزارة التربية - اسماء حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات الطراونة ..8 كليات طب ومستشفيان جامعيان في الأردن فقط يخلق فجوة تدريبية تستدعي المأسسة من مسافة صفر 45 دقيقة بين الرصاصة والموت.. قصة مقتل أسامة أبو ذان تعود للواجهة بتفاصيل مؤلمة أخبار البلد تفتح ملف تحويل الشركات المساهمة الى شركات ذات مسؤولية محدودة