كلمات متقاطعة في توليد وتوزيع الكهرباء

كلمات متقاطعة في توليد وتوزيع الكهرباء
أخبار البلد -  


القارئ الفاحص لتفاصيل فاتورة الطاقة في الاردن يجد مجموعة طويلة من الكلمات المتقاطعة التي تُفضي الى سيل من الحيرة ، فالاردن يستخدم الكهرباء منذ اربعينيات القرن الماضي ولم يواجه المستهلك الاردني اي مشكلات في الحصول على هذه الخدمة الهامة وكذلك دفع اثمان استهلاكه، الا انه في السنوات القليلة الماضية تحولت فاتورة الكهرباء لكافة الاستخدامات المنزلية والاستثمارية الى قلق وفزاعة اقضت مضجع الكثيرين وحملتهم تكاليف غير منطقية ارهقت ميزانيات الاسر وزادت تكاليف الاستثمار وادت الى زيادة الكلف بشكل غير منصف .
الارتفاع الجنوني في اسعار الطاقة الكهربائية ادى الى زيادة الاستجرار غير المشروع لاعداد كبيرة من المشتركين تجاوز 20 الف مشترك العام الماضي، وغالب الظن ان العدد الحقيقي يتجاوز ضعفي هذا الرقم، وهذه الظاهرة سببها شعور بعض المشتركين بأنهم مظلومين في هذه الفاتوة التي لا يمكن الاستغناء عنها باعتبار الطاقة الكهربائية عصب الحياة، وفي هذا السياق فان شركات التوزيع تحقق ربحا بسيطا نسبة الى رأس المال والايرادات، كما ان شركات التوليد تحقق ارباحا مضمونة، فيما تبقى شركة الكهرباء الوطنية التي تنقل فقط الكهرباء من محطات التوليد الى شركات التوزيع الثلاثة (الشمال والوسط والجنوب) خاسرة بشكل مرير وغير مبرر نظرا لدورها المحدود في العملية وتحمل الخزينة مليارات الدنانير تراكميا والتي تؤثر بشكل ملفت على عجز الموازنة ومديونية الدولة المتفاقمة.
من الكلمات المتقاطعة وغير المبررة في هذا القطاع، قيام شركة الكهرباء الوطنية باستيراد الغاز الطبيعي، علما بان الجهة المفترض ان تقوم بهذا الدور هي شركات التوليد التي تقدر حاجاتها على ان تكون تحت رقابة هيئة تنظيم قطاع الطاقة، وتعتمد الاسعار السائدة في الاسواق الدولية، خبراء يقدرون احتياجات توليد الكهرباء في المملكة من الغاز المسال شاملا التكاليف الادارية والعمومية بنحو مليار دولار سنويا اما شركات التوزيع فتتحمل تكاليف ادارية وعمومية بحدود 140 مليون دولار تقريبا، وكذلك الفاقد الفني المقدر بحوالي 10% والبالغ قيمته قرابة 140 مليون دولار، بينما تقدر ايرادات شركات التوزيع الثلاثة قرابة 2.6 مليار دولار، ان هذه الارقام تكشف ان هناك ثقبا اسودا في فاتورة الكهرباء للملكة، وعلى هيئة تنظيم قطاع الطاقة ووزارة الطاقة والثروة المعدنية باعتبارها المرجعية الاولى للطاقة في الاردن تقديم تفسير منطقي لكل ذلك....مرة اخرى فاتورة الكهرباء معيشة الناس وعصب الاقتصاد وشريان الحياة وعلينا جميعا إعمال العقل في التعامل معها.

 
شريط الأخبار المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة وتقليل البطالة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة نقيب المقاولين الأردنيين فؤاد الدويري يزور المصابين جراء العمل الإرهابي في الكرك مروان أبو يوسف رئيسًا لقطاع الأفراد في البنك الإسلامي الأردني مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة - رابط العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو) والد لامين يامال "يبصق" على امرأة ويعتدي على آخر قبل حفل الكرة الذهبية إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية للتمريض الدفعة الأخيرة..رابط إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!!