التجديد أم التمديد لمجلس النواب؟!

التجديد أم التمديد لمجلس النواب؟!
أخبار البلد -  


طَرْحُ فكرة التمديد يستدعي سؤالا استكشافيا هو: لماذا ؟!

ويستدعي فتحَ بوابات النقاش الوطني الجدي حول حزمة الانتخابات، والإصغاء العميق إلى تحفظات ومخاوف وتعليقات وتحذيرات المواطنين، الحريصين على المؤسسات الدستورية وعلى الإصلاح وعلى الاستجابة للتحديات الخطيرة الراهنة.

وبالمتابعة والملاحظة نجد أن مَنْ هم مع اجراء الانتخابات في موعدها الدستوري، ومن هم مع تأجيل الانتخابات، يتفقون على ملاحظات ومطالبات جوهرية.

أبرز المطالبات هي عدم التدخل في الانتخابات، والتحذير من تكرار مخاطر تزوير ارادة الناخبين وشراء ضمائرهم بالمال الأسود، خشية الدخول في مأزق ضعف المشاركة في الانتخابات.

وفي باب الحديث عن تعديل قانون الانتخابات، ثمة من يعتبر النزاهة اهم من القانون، على قاعدة: «نزاهة الانتخابات أهم من قانونها».

وثمة رأي مغاير يقول، اذا جرت الانتخابات وفق القانون الحالي، فلن يقع أي تغيير. بل سنحصل على مجلس مستنسخ عن المجلس الحالي، بما فيه من إيجابيات وسلبيات، وسيتم تكرار عدد كبير من الوجوه او سحب نسخ كربونية عنها.

سيكون الحال «دق الماء في الإناء».

ويسأل المواطنون هل ثمة ضرورة تستدعي التمديد لمجلس النواب، وما هي مبررات خلخلة فكرة الإصلاح والعبث بها؟!

وما هي الإنجازات التي يستحق المجلس المكافأة عليها بالتمديد له؟!

ولمصلحة مَنْ استفزاز الشارع الأردني، بالتمديد للمجلس؟!

ورأيي أن الضروري هو العكس. اي إجراء انتخابات نيابية حرة نزيهة، لا تدخل فيها. كي لا تعطينا جماعة «ألالو» والريموت كنترول، انتخابات بلا أضواء!!

والمطلوب من الانتخابات أن يتمكن صانع القرار من استكشاف المزاج السياسي الوطني:

إلى اي مدى يريد المواطن ان تذهب دولته ؟!.

ما هي استعداداته للتضحية وما هي قدرته على التحمل ؟!.

ما هي المحاذير التي ينبه إليها ؟.

كم يعوّل على أمته العربية وكم يعوّل على السلطة وعلى حماس؟!

المطلوب في هذه الظروف، الذهاب إلى انتخابات نيابية حرة نزيهة، تنتج لنا نخبة سياسية مختلفة، تعبر عن القوى الاجتماعية الحيوية الأردنية الجديدة.

المطلوب هو أن نتطور لا أن نتكرر!!

 
شريط الأخبار المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة نقيب المقاولين الأردنيين فؤاد الدويري يزور المصابين جراء العمل الإرهابي في الكرك مروان أبو يوسف رئيسًا لقطاع الأفراد في البنك الإسلامي الأردني مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة - رابط العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو) والد لامين يامال "يبصق" على امرأة ويعتدي على آخر قبل حفل الكرة الذهبية إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية للتمريض الدفعة الأخيرة..رابط إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!!