اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اشرب قهوتك كأنك في الأقصى.. حملة شابات في قطر للتعريف بالقضية الفلسطينية

اشرب قهوتك كأنك في الأقصى.. حملة شابات في قطر للتعريف بالقضية الفلسطينية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

ابتكرت مجموعة من الشابات في قطر حملة مختلفة من نوعها بعنوان "اشرب قهوتك كأنك في الأقصى" بهدف التذكير بالمسجد الأقصى والقدس وقضية فلسطين، ونفذها المشاركون فيها في مجموعة من المقاهي المعروفة في قطر.

تبدأ الحملة بدخول تلك المقاهي وسط أناشيد مقدسية يشعر الإنسان فيها بأجواء مختلفة، ثم شرب القهوة بأكواب عليها رسائل وصور للأقصى والقدس وهو يشاهد عرض فيديو يحمل مقاطع خاصة من المسجد المبارك.

المدينة المقدسية
تهدف الحملة للوصول إلى شريحة الشباب العربي والإسلامي وتعريفهم بقضية فلسطين وإبراز الجانب الجمالي والروحي والمعرفي للمدينة المقدسة، وحرص المنظمون على أن تكون الرسائل على الأكواب بالعربية والإنجليزية والتركية، للوصول إلى أكبر عدد ممكن من الشباب.

 صور المسجد الأقصى على أكواب المقاهي (الأناضول)
صور المسجد الأقصى على أكواب المقاهي (الأناضول)

ومن العبارات المكتوبة على حامل أكواب القهوة لتذكير من يحتسيها بالقدس والأقصى "معراج رسولنا من الأرض إلى السماء"، و"هي القصة الأولى والقبلة الأولى"، و"ما دام قلبك يحبها ثق بأنك ستدخلها يوما واعمل لذلك اليوم"، و"إنما الأقصى عقيدة"، و"إلى الأقصى ننتمي وسنعود إليه".

وأوضحت أماني اللوح مسؤولة الأنشطة في الفرع النسائي لرابطة شباب من أجل القدس (أهلية) وإحدى القائمات على الحملة أن المقاهي المشاركة تقدم مشروباتها في أكواب عليها رسائل تذكر بقضية الأقصى والمرابطين فيه.

وقالت إن الحملة تهدف إلى إحياء قضية المسلمين الأولى (المسجد الأقصى المبارك) في القلوب وتوعية الشباب بأهمية هذا المسجد وما يتعرض له من انتهاكات.

وأضافت اللوح أنه "تم تصميم حوامل أكواب مقاه بستة تصاميم مختلفة تحمل رسائل تعبر عن مكانة المسجد الأقصى المبارك وفضله وتوزيعها على 23 مقهى بفروع مختلفة في أنحاء الدوحة، ومع كل طلب قهوة يتم تركيب حامل الكوب للعملاء ليقوموا بدورهم بتصوير الكوب لنشر الرسالة على وسائل التواصل الاجتماعي".

فيديو
أفادت أماني أنه تم تصوير فيديو حصري من داخل المسجد الأقصى ليتم عرضه في المقاهي المشتركة في الحملة بالتزامن مع توزيع حامل الأكواب من أجل إضفاء مزيد من الخصوصية على الحملة.

وأضافت أن "المقاهي المشاركة تبيع القهوة بنفس الأسعار قبل الحملة وبعدها، وأن الحملة بدأت في 23 يناير/كانون الثاني الحالي وتنتهي بانتهاء الكمية المتوفرة من حامل الأكواب".

 الحملة طبعت 10 آلاف نسخة من حامل الأكواب التي تحمل صورا للمسجد الأقصى (الأناضول)
 الحملة طبعت 10 آلاف نسخة من حامل الأكواب التي تحمل صورا للمسجد الأقصى (الأناضول)

وذكرت اللوح أن الحملة شهدت إقبالا غير متوقع، وأنه تم طلب طباعة ما يقارب 10 آلاف نسخة جديدة من حامل الأكواب.

وقالت إنه سيتم توزيع النسخ على مقاهي جديدة إضافة إلى من يرغب من المقاهي التي شاركت في المرحلة الأولى من الحملة، وإنه سيتم تمديد الحملة مع الدفعة الجديدة من حامل الأكواب.

وبشأن سبب إطلاق الحملة، أوضحت اللوح أنه "لا يخفى على أحد منا فضل وأهمية المسجد الأقصى المبارك، وللأجيال أمانة في أعناقنا وهي التذكير بالقدس والمسجد الأقصى وبمكانتهما لدى الأمة.. المسجد الأقصى ليس شأنا فلسطينيا خاصا إنما عقيدة الأمة الإسلامية جمعاء".

وبخصوص الأسلوب الجديد في تنفيذ أهداف الحملة، قالت اللوح إن ذلك يأتي من منطلق مواكبة العصر والحداثة والدخول إلى فئة الشباب عبر الوصول إلى أماكن وجودهم وحضورهم وجذب انتباههم للحملة التوعوية التطوعية غير الربحية.

شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء