النواب بين الفضل والجناية

النواب بين الفضل والجناية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
كشفت خطابات بعض النواب في نقدهم للحكومة في خطابات نقاش مشروع قانون الموازنة، عن مهارات عدّة في الخطابة، وعن اخفاقات مهولة، وعن بؤس وضعف لغوي مخيف.
كيف نتحدث عن حماية اللغة العربية، وجودة التعلم والتعليم ونرى بعض الخطابات التي كتبت بصورة جيدة، لكن القراءة كانت عند البعض ركيكة، والمصيبة حين يكون الارتجال، ويتم القضاء المبرم على قواعد اللغة حتى أنّ أبا بكر الرازي صاحب معجم «مختار الصحاح» بات ليالي الثقة منزعجاً في موته من الحيف الذي جرى على اللغة.
في المقابل، هناك كلمات موزونة، ومستدركة لغويا، ومصاغة ومسبوكة بشكل جيد، وكانت تصب في الصالح العام، لكن الصورة العامة في خطاب البرلمان على التصويت على الموازنة كانت صورة مليئة بضعف اللغة ومهارات الخطابة، لكنها مليئة بأحمال وطنية في جوانب أخرى.
صحيح أنه غير مطلوب من النائب أن يكون فقيهاً لغوياً، وأن لا ينافس المرحوم ناصر الدين الأسد في بيان لغته، أو يُزعج رئيس مجمع اللغة العربية د. خالد الكركي في خدش اللغة، والمسّ بها كون المجمع مُكلّف بحراستها والذود عنها، لكن كان بإمكان البعض الاختصار والتلطف كي يدرأ الخطأ واللحن ورفع المجرور ونصب المرفوع.
 أمّا القضايا التي أثيرت وطنياً، فهي في موضوعات تستحق التقدير والشكر من قبل النواب وعلى رأسها محاربة الفساد وحماية الحريات ووقف التعسف في سلطات الحكومات، ومراجعة السياسيات المالية.
 كما أظهر النواب مواقف جيدة جداً في الدفاع عن حقوق الناس واوضاعهم الاقتصادية والاجتماعية ومطالب الخدمات العامة، والناس بحاجة لإيصال مطالبهم وصوتهم.
شريط الأخبار رئيس الوزراء يؤكد تضامن الأردن الكامل مع لبنان الشقيق الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران الاحتلال الإسرائيلي يعلن إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارا من الخميس ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار إسرائيل ترفض الهدنة وتقصف بيروت مع عودة نازحين إلى الجنوب أسعار اللحوم في الأردن: ارتفاعات وصلت إلى 80% وشماعة أجور الشحن وعيد الأضحى ترهق المواطنين