اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هدر المال العام

هدر المال العام
أخبار البلد -  


أصدرت محكمة جنايات القاهرة حكماً بالسجن سـبع سنوات بحق وزير الإعلام المصري السابق أنس الفقي بتهمة هـدر المال العام.

هذه سابقة تحدث لأول مرة في العالم العربي ، فهـدر المال العام كان لا يستدعي أكثر من توجيه انتقادات للمسؤول ، ولكن لم يحدث أن اعتبر جريمة يستحق مرتكبها أن يقضي سبع سنوات في السجن.

الاعتقاد الشـائع أن المال العام لا يخص أحداً ، وبالتالي يجـوز إهداره بأي شكل طالما أن المسؤول لم يضع شـيئاً في جيبه ، فالإهدار في هذه الحالة يدخل في باب الاجتهاد الإداري!.

ماذا لو جرى تطبيق هذا الحكم على جميع المسؤولين وفي جميع البلدان؟ أغلب الظن أن السجون ستمتلئ بذوي الياقات البيضاء من أصحاب الدولة والمعالي والعطوفة والسعادة.

إهـدار المال العام يعني سرقة كل مواطن في البلد ، لأن المال العام جاء من جيوب المواطنين الذين يدفعـون الضرائب المباشرة وغير المباشرة ، ويجب أن يصرف لما فيه مصلحة المواطنين ، ضمن موازنـة عامة أجازها ممثلو هـؤلاء المواطنين. وأي إهدار أو إنفاق غير قانوني هو جريمة يستحق مرتكبها أن يقضي سبع سنوات وراء القضبان.

المحاكم تأخذ بالسوابق القانونية وقرارات المحاكم ، ولذا فإن حكم محكمة جنايات القاهرة على أنس الفقي بالسجن سـبع سنوات لأنه أهدر المال العام يصبح سابقة يحتج بها وتأخـذ بها المحاكم.

هناك فرق بين المال العام في الدولة والمال الخاص في الشركات ، فالقاعـدة أن المال العام لا يصرف إلا بقانون ، في حين أن المال الخاص يصرف بالطـرق التي لم يمنعها القانون أو النظام الداخلي ، ومع ذلك فإن الفسـاد موجود في القطاعين العام والخاص.

في الفترة الأخيرة أخـذ فساد القطاع الخاص يلقـى العناية ويوضع تحت الأضواء حمايـة للمال الخاص كما تدل إحالـة قضايا الفساد في الشـركات إلى المحاكم بالجملة ، فماذا عن فسـاد القطاع العام وما يحدث من إهـدار للمال العام يؤدي إلى العجـز الذي يقـود إلى المديونية.

اتساع عجز الموازنة العامة وارتفاع المديونية هما من المعايير الصالحة لقياس حجـم ومستوى الفساد وهـدر المال العام في البلدان الناميـة ، حيث تغيب أدوات المحاسـبة والمسـاءلة الفعالـة.


شريط الأخبار خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان