اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حماس والجهاد ..نقاط الخلاف

حماس والجهاد ..نقاط الخلاف
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
ثلاثة عناوين يمكن النظر إليها تشكل نقاطًا لا تتلاقى عليها حركتا حماس والجهاد الإسلامي، وتحاول وسائل الإعلام التركيز عليها للإيقاع بينهما في غزة، ونحاول في هذه الزاوية الإشارة لهما:--
 --- حماس . فكريا وعقائديا تنتمي إلى جماعة الإخوان المسلمين  فيما حركة الجهاد ليس لها علاقة لا من قريب ولا من بعيد بالجماعة وهذه تشكل قاعدة الانطلاق لوسائل الإعلام لمهاجمة الحركتين، فالبعض يتحدث عن ارتباط حماس بثورات ما يسمى الربيع العربي ،فيما آخرون يؤشرون على تبني الجهاد لفكر ديني أكثر تشددا،  وهذا بحد ذاته مادة خصبة لدى مراكز الأبحاث للاستدلال على مواقفهما السياسية من وجود إسرائيل وإمكانية دق اسفين بين الحركتين كما حدث في الحرب الأخيرة على غزة.
-- العنوان التالي يتمثل في أن حركة الجهاد تعتبر أكثر التصاقا من الناحية السياسية في إيران  بينما تعتبر حماس قريبة من تركيا بالنظر إلى المعادلة السياسية،  وربما أن التفريق قائم لهدف الايقاع بين الحركتين والارتباط السياسي بمحاور إقليمية بعيدا عن عواصم القرار العربي جاء مقدمة لتفسير أن  الثانية لا ترى مصلحة لها في البقاء ضمن حكم غزة، وهذا فية محاولة لشق الصف خدمة لإسرائيل وممارساتها العدوانية في جل المساحة الفلسطينية.
-- هناك سؤال تبحث عنه دوما وسائل الإعلام والفضائيات يتمثل في قبول الجهاد الابتعاد عن حكم غزة ورفضها مبدأ المشاركة في الانتخابات الرئاسية والتشريعية الفلسطينية، وبالتالي اعترافها باوسلو،  وهناك من يشكك أصلا بأسباب مشاركة حماس باعتباره نوعا من البراغماتية السياسية،  وهذا بحد ذاته تتناوله السلطة الراغبة بجلب الطرفين لمظلتها سياسيا ، وواضح ان هذه العناوين يتم تضخيمها مرة واخرى عشرات المرات،  وفي النهاية نرى أن أدوات اللعبة الداخلية والخارجية تضع  مساحة بين اخوة السلاح ،والعنوان الذي لا يبتعد عنه الباحثون يتمثل في أن الحركتين تتبنيان اقامة الخلافة لكن لكل منهما طريقته ومساره السياسي والديني.
ما ذكرناه لا يعني أن حماس والجهاد الإسلامي في خلافات مستعصية عن الحل بل تفسيرات سياسية تستند إلى الايدلوجيا  التي يتبناها كل فصيل ديني، وهذا يقودنا إلى القول إن الحركتين مطالبتين بالابتعاد عن الخلافات القائمة بينهما والنظر إلى نقاط مشتركة وقواسم سياسية لتصليب الجبهة الوطنية لمواجهة التحديات وافشال إسرائيل ومخططاتها.
شريط الأخبار صندوق الزكاة يقر سداد ديون 117 غارمة وترميم 13 منزلا لأسر محتاجة ضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهية الصلاحية و300 جنط مقلد طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط العسكري والحصار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق