اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المساعدات الأميركية في موعدها

المساعدات الأميركية في موعدها
أخبار البلد -  



عندما كتبت في هذه الزاوية عن تأجيل دفع المساعدات الأميركية للأردن بانتظار الوفاء بشروط محـددة ، كنت اعتمـد على مادة منشـورة في أكثر من وسيلة إعلام محلية ، تعطي تفصيلات لتلك الشروط ومنها: الشـفافية وبناء مدارس وإعادة تأهيل مستشفيات وموضوعات تخص تمكين المـرأة والشباب.

بهذه التفصيلات المحـددة من حق القارئ أن يصدّق ما يقرأ ، لأن مختلـق الخبر لغرض ما لا يأتي عادة بتفصيلات تدعـو للتصديق. مع ذلك فإننا نأخذ بما أوضحه وزير التخطيـط من أنه ليس هناك تأجيل لدفـع المساعدات الأميركية المقررة ، وأن الاتفاقية ستوقع هذا الشهر ، وسـيتم الدفع قبل نهاية السنة كالمعتـاد.

في هـذا المجال ذكر لنا وزير تخطيط سابق أن ما قـد يصدر عن السفارة الأميركية من تصريحات وتسـريبات تتبناها وتنشـرها وسائل إعلام بحسـن نية ودون تمحيص ليست بالضرورة صحيحـة والأسباب واضحـة:

المساعدات المالية الأميركية للأردن لا تخـرج عن أربعة مسارب: أولها: الجانب العسـكري ويتمثل في تجهيزات ومعدات ووسائط نقـل مقدمة من الطرف الأميركي ولا تحتاج أميركا لمن يعلمهـا بها ، وثانيها مقـدم للموازنة العامة ويستخـدم لتخفيض العجـز ولا يحتاج لتفسير أو تبرير ، وثالثها يخص تمويل مشاريع اقتصادية يتم الصرف عليها من قبل الجانب الأميركي مباشرة ، بل إنه كوزير تخطيط كان يطلب من السـفارة معلومات عن هذه المساعدات ونتائجهـا ولا يحصل عليها. ورابعها يمثل دعماً لما يسـمى مؤسسات المجتمع المدني ، وقد فطنت الحكومة مؤخـراً لطلب تقارير من تلك المؤسسات عما فعلتـه بتلك المساعدات التي لا قول للحكومة في تخصيصها أو تحـديد وسائل إنفاقهـا.

يذكـر أن جانباً هاماً من المساعدات الأميركية يصرف لصالـح شركات أميركية تقـوم بأعمال التنفيـذ أو الإشراف أو إعـداد الدراسات والتقارير ، ولا تدخل ميزان المدفوعات الأردني.

هذه هي الصورة الحقيقية ، وعلى ضوئها من حقنـا أن نطلب من السفارة الأميركية التي تعلن عن حجـم مساعداتها السـنوية للأردن أن تنشـر تفصيلاً يوضح أوجه صرف تلك المساعدات ، والجهات التي استفادت منها ، والمشاريع التي نفذتهـا ، والنتائج التي أسـفرت عنها.

أميركا تقـدم للأردن مساعدات ماليـة تستحق الشـكر ، ولكن الأردن يقـدم لأميركا خدمات تستحق التقديـر.


شريط الأخبار الأردن يسجل فائضا تجاريا مع 10 دول عربية خلال النصف الأول من 2026 مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن