الاستقواء بالسفارات عمل غير وطني

الاستقواء بالسفارات عمل غير وطني
أخبار البلد -  

من يرصد مظاهرات يوم الجمعة وقبلها بيومين في عمان وذيبان والكرك والطفيلة واربد يكتشف ان الاحتجاجات الشعبية بدأت تطرح شعارات وقضايا جديدة وتبتكر اساليب في تعبيراتها السياسية في الشارع ردا على مشاريع استهداف الاردن فيما تسرب من الوثائق الدبلوماسية الامريكية من عمان.

امس الاول نفذ الاردنيون في ذيبان اعتصاما تحت شعار"جمعة رفض الوطن البديل" وقبلها اعتصم المئات امام السفارة الامريكية في غياب احزاب المعارضة التقليدية في مشهد جديد لم يحصل منذ عام 1986 زمن العدوان الامريكي على ليبيا وهتف المتظاهرون ضد تدخل السفارة الامريكية في الشؤون الاردنية وتقسيمهم الى شرق وغرب وطالبوا بمعاقبة "المتصلين" بالسفارة الامريكية وكذلك اعتصام يوم الخميس امام السفارة الاسرائيلية الذي ادى الى "هرب" طاقم السفارة خوفا من غضب الجماهير.

الجديد في الحراك الشعبي رفع شعار مقاومة"الوطن البديل" لذا احرق الاردنيون الغاضبون في ذيبان مجسمات لاشخاص اردنيين وردت اسماؤهم في وثائق ويكليكس, وهذه ظاهرة جديدة تحتاج الى وقفة معمقة, لان الشكوى وتحريض الاجنبي على النظام السياسي والاستقواء بالسفارات موقف منبوذ وغير مقبول من اي جهة كانت.

فقد سبق لقوى سياسية صاعدة , ان انتقدت النظام واسلوب تعامله مع قضايا الاصلاح السياسي وعدم جدية محاربة الفساد , وقالوا فيه كلاما قاسيا, لكن تلك التيارات والشخصيات الوطنية توجهت بالشكوى الى جلالة الملك بصفته رأس النظام ولم تتجه الى السفارات الاجنبية او الفضائيات طلبا ل¯"العونة" وبحثا عن ضغوط خارجية من اجل تحقيق اصلاحات في جوهرها تصب باتجاهات تخدم الاحتلال الاسرائيلي وتخفف الضغط عنه وتحل مشاكله على حساب الاردن وفلسطين ارضا وشعبا.

ان محاولات البعض اضعاف المناعة الوطنية والترويج لطلاق الوحدة الوطنية والانزلاق لخدمة الاجندات الاجنبية, هي اهداف مشبوهة يجب على الجميع استنكارها ابتداء, ونبذ مروجيها وعدم تركهم يسرحون ويمرحون تحت بند "حرية التعبير".

فمقدار الولاء والانتماء الوطني الحقيقي لا يتحدد بالتلطي في السفارات الاجنبية والبكاء على الحرية والديمقراطية, بل يتحدد عبر تكريس مبدأ رفض الاستقواء بالاجنبي وامواله المسخرة لخدمة اهدافه المشبوهة, ما دامت قنوات الاتصال الوطني موصولة وغير مغلقة, وما دامت المؤسسات الوطنية قادرة على حل الخلاف وادامت الحوار والنقاش عبر وسائل الاعلام لخدمة التواصل الشعبي وطرح آرائه ومطالبه.

قد لا اختلف عن الكثير من الاردنيين, فانا املك احاسيس (قهر) قد تكون كافية لصنع قنبلة نووية, من هذه السياسة او تلك التصرفات, لكن كل تلك الاحاسيس المقهورة لا يمكن ان استخدمها إلا في الاطار الوطني ورفض الاستعانة بالاجنبي على بلدي ونظامي السياسي.


شريط الأخبار الأمن العام: القبض على مطلق النار على شخص بالكرك إيقاف عمل عمال الوطن خلال ساعات الظهيرة بسبب موجة الحر اندلاع حريق جديد في منطقة الدوار الثامن الخميس .. فيديو بدء تقديم طلبات القبول الموحد الثلاثاء المقبل أسماء أوائل تخصصات امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" إليكم موعد بدء استقبال طلبات الاستفادة من “مكرمة الجيش” بورصة عمّان تمدد ساعات التداول اعتبارًا من الأول من أيلول هام من "إدارة السير" بشأن ضبطها مخالفات مواكب 62.5% نسبة النجاح العامة في التوجيهي ضبط 839 متسولا ومتسولة خلال 497 حملة نفذتها مكافحة التسول في تموز وزير النقل يوجه بتقديم مقترحات تطويرية لقطاع النقل اختتام أعمال البرنامج التدريبي العاشر للإتحاد الأردني لشركات التأمين بعنوان " حالات بطلان شروط التأمين في القانون المدني الأردني " "علقة" ساخنة.. موظفة تتهجم على مدير عام وشتائم مشفرة ابقت عطوفته في المكتب تحت الحماية التربية تفعل موقع إعلان نتائج التوجيهي - رابط قضية الاعتداء على الزميل الحباشنة تتفاعل.. توقيف 5 متورطين والتحقيقات تلاحق 3 آخرين الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس حريق الثلاثاء بالقرب من الثامن جريمة تتحملها أمانة عمّان .. والصمت يشتعل دخاناً في نفس الحكومة ويخنق الرأي العام الصفعة التي تلقاها الوزير ابو صعيليك.. خروج من الرابع ببصمة الفشل رئيس مجلس حديد الاردن "ياغي" يشرح فوائد اتفاقية تشغيل مصنع الدرفلة ويحمل هؤلاء المسؤولية نائب عام عمان يتسلم قائمة بـ33 شخصا وأصحاب حسابات يمارسون الصحافة دون صفة قانونية