اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دعوة المظلوم لا تسقط بالتقادم

دعوة المظلوم لا تسقط بالتقادم
أخبار البلد -  



يتفق علماء الشرع واللغة على أن الدعاء في الإسلام هي عبادة تقوم على سؤال العبد ربه والطلب منه، وهي عبادة من أفضل العبادات التي يحبها الله خالصة له ولا يجوز أن يصرفها العبد إلى غيره.
وليس للدعاء في الإسلام صيغة محددة فكل عبد يدعو بما يشاء ويتقرب إلى الله بفنون الدعاء وطرائقه فمنهم من يدعو الله شعرا ومنهم من يدعوه نثرا ومنهم من يختار كلماته ويتكلف فيها، ومنهم من يدعوه بكلمات سهلة عامية، وكلا حسب بيئته وعلمه وقدرته.
قال محمد بن إدريس الشافعي: آية من القرآن هي سهم في قلب الظالم وبلسم على قلب المظلوم، قيل: وما هي؟ قال: قوله تعالى :»وَمَا كَانَ رَبُّكَ نَسِيًّا». فما من مظلوم دعاه إلا رفع دعوته فوق الغمام وفتح لها أبواب السماء، وقال: «وعزتي، لأنصرنك ولو بعد حين».
وهذا يؤكد أن الاستجابة ورفع الظلم ومعاقبة الظالم لا تسقط بالتقادم.
وفي الحديث الشريف: «اتق دعوة المظلوم، فإنها ليس بينها وبين الله حجاب».
وفي الدعاء: «اللهم إني استغنيت بك بعد ما خذلني كل مغيث من البشر، واستصرختك إذا قعد عني كل نصير من عبادك، وأطرق بك بعد ما أغلقت الأبواب المرجوة، اللهم إنك تعلم ما حل بي قبل أن أشكوه إليك فلك الحمد سميعا بصيرا لطيفا قديرا».
وايضا: «يا رب إن الظالم جمع كل قوته وطغيانه، وأنا عبدك جمعت له ما استطعت من الدعاء، يا رب فاستجب لدعوة عبدك المظلوم وانصرني فإنك يا كريم قلت لدعوة المظلوم بعزتي وجلالي لأنصرنك ولو بعد حين».
ويقال: «أروع ما في السجود انك تهمس في أذن الأرض فيسمعك من في السماء»، وفي الدعاء: «اللهم من نام على ضيق فأيقظه على فرح»..
اختفى سيدنا يوسف عليه السلام وأصيب أبوه النبي يعقوب بالعمى وحين قال: «وأفوض أمري إلى الله» عاد له بصره وعاد إليه يوسف.. فقل دائما في وجه كل ظالم: «فوضت إلى الله».
ويقول جلال الدين الرومي: «القوة التي تضع حبات الرمان واحدة واحدة داخل قشرتها تعلم في أي قلب تضعك، فلا تقلق». وأيضا: «عندما يتراكم عليك كل شيء وتصل إلى نقطة لا تتحملها، احذر من أن تستسلم ففي هذه النقطة يتم تغيير قدرك».
ويقول الرومي: «العجز هو أجمل إشارة ربانية مِن الله للإنسان بأن وقت الدعاء قد حان».
وأيضا: «من جمال الحياة أن الله يبعث في طريقك ما يوقظك بين الحين والآخر، أنت الذي ظننت لوقت طويل أنك مستيقظ».
ومن أجمل ما قيل: «ابق قويا عزيزا أمام الآخرين، ثم اذهب وعش ضعفك كاملا أمام الله».
 
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)