إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي

إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي
أخبار البلد -  

ردّ رئيس الوزراء الإسبانيبيدرو سانشيزالأربعاء على انتقادات الرئيس الأميركي دونالد ترمب لمدريد لرفضها السماح للطائرات الأميركية باستخدام قواعدها لضرب إيران، ملخصًا موقف حكومته بعبارة "لا للحرب".

وقال سانشير في خطاب متلفز ردًا علىتهديد ترمببقطع جميع العلاقات التجارية مع إسبانيا: "لن نتواطأ في عمل يضر بالعالم ويتعارض مع قيمنا ومصالحنا، فقط خوفًا من الانتقام"، مضيفًا: "نرفض هذه الكارثة".

وأشار إلى أن "حكومات أخرى كثيرة" تشارك مدريد في موقفها هذا إلى جانب "ملايين المواطنين في أنحاء أوروبا وأميركا الشمالية والشرق الأوسط، الذين لا يريدون المزيد من الحروب ولا يريدون مستقبلًا قائمًا على عدم اليقين".

"حليف مُريع"

ووصف ترمب إسبانيا بالحليف "المُريع" لدى لقائه المستشار الألمانيفريدريش ميرتسفي البيت الأبيض أمس الثلاثاء.

وأشار ترمب إلى رفض سانشيز الانضمام إلى تعهّد أعضاء حلف شمال الأطلسي (ناتو) زيادةالإنفاق الدفاعيليشكّل 5% من الناتج المحلي الإجمالي بناء على طلب الرئيس الأميركي، الذي ادعى بأن الولايات المتحدة تتحمّل أكثر من اللازم من أعباء الحلف.

وأثارت حكومة سانشيز اليسارية حفيظة واشنطن عبر مجموعة من السياسات الأخرى، بما في ذلك معارضتها لحرب الإبادة الإسرائيلية علىقطاع غزة، وعملية إلقاء القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.

وتستخدم القوات الأميركية قاعدة "روتا" البحرية وقاعدة "مورون" الجوية في إسبانيا. وأثناءغزو العراقفي 2003، دعمت حكومة رئيس الوزراء حينذاك المحافظ خوسيه ماريا أزنار الولايات المتحدة بقوة.

"فشل النظام الدولي"

من جهة أخرى، اعتبر رئيس الوزراء الكنديمارك كارنيأن الهجوم على إيران "يتعارض مع القانون الدولي"، داعيًا إلى خفض سريع للتصعيد.


شريط الأخبار آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة) الأمن العام يدعو المواطنين إلى الحذر مع توقعات بأمطار وضباب الجمعة والسبت نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء من أعضائها- أسماء عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران