اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي

إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي
أخبار البلد -  

ردّ رئيس الوزراء الإسبانيبيدرو سانشيزالأربعاء على انتقادات الرئيس الأميركي دونالد ترمب لمدريد لرفضها السماح للطائرات الأميركية باستخدام قواعدها لضرب إيران، ملخصًا موقف حكومته بعبارة "لا للحرب".

وقال سانشير في خطاب متلفز ردًا علىتهديد ترمببقطع جميع العلاقات التجارية مع إسبانيا: "لن نتواطأ في عمل يضر بالعالم ويتعارض مع قيمنا ومصالحنا، فقط خوفًا من الانتقام"، مضيفًا: "نرفض هذه الكارثة".

وأشار إلى أن "حكومات أخرى كثيرة" تشارك مدريد في موقفها هذا إلى جانب "ملايين المواطنين في أنحاء أوروبا وأميركا الشمالية والشرق الأوسط، الذين لا يريدون المزيد من الحروب ولا يريدون مستقبلًا قائمًا على عدم اليقين".

"حليف مُريع"

ووصف ترمب إسبانيا بالحليف "المُريع" لدى لقائه المستشار الألمانيفريدريش ميرتسفي البيت الأبيض أمس الثلاثاء.

وأشار ترمب إلى رفض سانشيز الانضمام إلى تعهّد أعضاء حلف شمال الأطلسي (ناتو) زيادةالإنفاق الدفاعيليشكّل 5% من الناتج المحلي الإجمالي بناء على طلب الرئيس الأميركي، الذي ادعى بأن الولايات المتحدة تتحمّل أكثر من اللازم من أعباء الحلف.

وأثارت حكومة سانشيز اليسارية حفيظة واشنطن عبر مجموعة من السياسات الأخرى، بما في ذلك معارضتها لحرب الإبادة الإسرائيلية علىقطاع غزة، وعملية إلقاء القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.

وتستخدم القوات الأميركية قاعدة "روتا" البحرية وقاعدة "مورون" الجوية في إسبانيا. وأثناءغزو العراقفي 2003، دعمت حكومة رئيس الوزراء حينذاك المحافظ خوسيه ماريا أزنار الولايات المتحدة بقوة.

"فشل النظام الدولي"

من جهة أخرى، اعتبر رئيس الوزراء الكنديمارك كارنيأن الهجوم على إيران "يتعارض مع القانون الدولي"، داعيًا إلى خفض سريع للتصعيد.


شريط الأخبار الفدرالي الأمريكي يلوح برفع الفائدة إذا لم ينخفض التضخم نداء استغاثة من أهالي قرية شطنا إلى جلالة الملك حول وادي عويمر الذي تم استملاكه دون تعويض القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟ فاتورة التقاعد ترتفع إلى 918 مليون دينار "مكافحة المخدرات": ازدياد ملحوظ في مراجعة مدمني الكريستال لمركز علاج الإدمان بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس النواب يقر "الإدارة المحلية".. و"حزب الأمة" ينسحب من الجلسة احتجاجا مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق