اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

38 مليار في الطريق !

38 مليار في الطريق !
أخبار البلد -  



في الأخبار أن وزراء خارجية الدول الثماني الكبرى وعدوا في اجتماعهم الأخير بباريس (تقديـم) 38 مليار دولار خلال ثلاث سنوات 2011-2013 إلى بعض دول الربيع العربي: مصر وتونس والأردن والمغرب لدعم الإصلاحات الديمقراطية.

إذا تحقـق هذا الوعد فإن عشرين مليار دولار أي حصة الأسـد سـوف تذهب لمصر، وسـتكون حصة الأردن هي الأقل، ولكن القليل جيد ومرحب به ولو كان يخص المستقبل.

المشكلة أن كلمة (تقديـم) لا تعني (منح) كما قد يخطـر بالبـال، فهذه الدول تبدي اسـتعدادها لإقراض الدول العربية، مع أن القروض متاحـة لها بدون قرارات سياسـية. وفي ظل انخفاض أسعار الفائـدة عالمياً فإن كلفـة القروض السـهلة لا تقل كثيراً عن كلفـة القروض التجارية، فالمشـكلة هنا تكمن في ارتفاع المديونية والتداعيات الناشئة عن تلك المديونية التي تؤثر سلباً على قرارات المستثمرين.

لا بد من ملاحظة أن القرار سياسـي وليس ماليـاً، بدلالة صدوره عن وزراء الخارجية وليس وزراء المالية أو رؤساء الحكومات، وأن كل الدول الثماني تعانـي من ارتفاع المديونيـة وتطبق برامج تقشـف قاسـية، وخاصة الدول الأوروبية في منطقة اليورو، ولذا فلا يجوز أن نتوقع الكثير من السـخاء.

تدل السوابق على خطورة الاعتماد على وعود مسـتقبلية كهـذه، فهناك مؤتمرات عربية ودولية قررت (تقديـم) مئات المليارات من الدولارات إلى فلسطين ولبنان وغيرهما، ولم يتحقق شـيء منها لأن لها شـروطاً صريحة وضمنية قلما تتحقق. هناك سخاء عربي ودولي في جانب الوعود المستقبلية، وإنجاز محـدود للغاية في جانب التطبيـق والالتزام.

فيما يخص الأردن فإن علينا أن نرتب بيتنـا الداخلي بالدرجة الأولى، فلا يعتمد مسـتقبلنا على ما قد يقدمه لنا الآخرون، فإن قدمـوا مشكورين فإن ما نحصل عليه من منح يجب أن يقلل حاجتنـا للاقتراض ويخفض مديونيتنـا.

بهذه المناسبة وعـدنا وزير المالية بأن النمـو الاقتصادي لن يزيد كثيراً عن 3%، وأن الحكومة سوف تصدر في العام القادم صكوكاً بمليـار دولار، وأن الإنفاق العام هذه السنة سيرتفع بأسرع من نسـبة النمو الاقتصادي بالأسعار الجارية ليناهز سـبعة مليارات من الدنانير أو 35% من الناتج المحلي الإجمالي، فهل هـذه خطتنا وطموحاتنا لهذه السـنة والسـنة القادمة؟.


شريط الأخبار خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان