لماذا يحمل المواطن السلاح؟

لماذا يحمل المواطن السلاح؟
أخبار البلد -  



اثار مقترح قانون الاسلحة والذخائر المقبل علينا انقساما في المواقف بين الاردنيين فيما يتعلق بسن تشريع يمنع اقتناء السلاح او تنظيمه لا سيما الاوتوماتيكي منه.
آراء تشكك في نوايا قرار منع وجمع السلاح، وتحاول هذه الآراء تسييس الموقف، وربطه بتجريد الاردني من سلاحه في مواجهة استحقاقات اقليمية ساخنة اهمها صفقة القرن.
آخرون يرون ان انتشار السلاح بات فجا ومقلقا، فلا يعقل هذا الانفلات في السلاح المدجج الواقع في ايدي الجميع، حتى الاطفال، ناهيك عن تجار المخدرات واصحاب السوابق.
رأي ثالث يقف بين المنزلتين يرى ضرورة الانتباه الى انتشار السلاح، وضرورة ضبطه لا سيما الاوتوماتيكي منه، لكن دون تجريد الناس بمجموعهم من الاسلحة.
ليس مجرد نقاش عابر الذي ذكرته سابقا، بل هو عنوان ثقافة ومحاولة لتسوية ذهنية تجمع بين الموروث الذي يمجد البندقية، وبين مخاطر انتشار السلاح ووقوعه في ايدي الجميع.
في ايام الصبا الغابر كنا نحضر مجالس الآباء والاجداد، وكان كبار السن يمجدون السلاح، ويرددون عبارة: ثلاثة لا يمكن استدانتها «سلاحك وركوبك وزوجتك».
رغم ذلك كانت قطع السلاح اقل انتشارا وأهيب استخداما، لم تكن ثمة مشكلة كبيرة يمكن ملاحظتها، لكن اليوم يقال ان ثمة مشكلة، لكن للامانة لا أراها بحجم الضجيج المثار حولها.
هنا، جاء على خاطري سؤال: لماذا يحمل المواطن السلاح؟ لم اجد مبررا امنيا، فنحن بخير، ولم اجد منطقا سياسيا في المسألة، لكن الموروث واستسهال الحصول على السلاح كانت من اهم واوضح الاجابات عن سؤالنا السابق.
وهنا يأتي سؤال اهم واعمق واسبق من سؤالنا السابق، يتحتم على الدولة واجهزتها ووزارة الداخلية الاجابة عنه، وتقديم الافادة حوله.
السؤال هو: من يهرب السلاح الى داخل البلد، اين التقصير ومن المقصر، وهل هناك عجز في منع ذلك ام ثمة تراخ غير مبرر؟
دعونا نغلق شريان التهريب للسلاح، ونمنع استسهال اقتناءه، واعتقد جازما ان إجراءً كهذا إن نجح سيكفينا مؤونة جمع السلاح غير المجدي، فدخول البيت من الباب اجدى الف مرة من محاولات العمل على الشبابيك.
 
شريط الأخبار موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز