أراضي الدولة وهذه الملاحظات

أراضي الدولة وهذه الملاحظات
أخبار البلد -  

 

 


نسمع الكثير من الإشاعات والأقاويل عن أراض تملكها الدولة وبعض هذه الأراضي أعطيت لبعض المواطنين المتنفذين بغير وجه حق ومساحات هذه الأراضي التي نتحدث عنها كبيرة جدا وهي إما أعطيت بقرارات من بعض الحكومات السابقة أو فوضت تفويضا أو تأجيرا بأجرة رمزية جدا كأن تكون أجرة الدونم الواحد قرشا واحدا في السنة ولسنوات طويلة جدا.

هذه الأراضي التي نتحدث عنها هي ملك للدولة الأردنية وبالتالي هي ملك لجميع المواطنين ولا يحق لأي حكومة أن تهبها هكذا لزيد أو لعمرو من الناس لأنهم متنفذون أو مدعومون.

نحن لا نملك معلومات موثقة حول هذه الأراضي أو لدينا أسماء الذين حصلوا عليها لكن المثل العربي يقول لا دخان بدون نار ولدينا قصة واحدة فقط موثقة ونعرف حيثياتها وهذه القصة حدثت في عهد الحكومة السابقة حيث صدر قرار عن مجلس الوزراء السابق بمنح مواطن عشرات الاف الدونمات من أراضي الدولة وأصبح هذا القرار نافذ المفعول لأن مجلس الوزراء هو صاحب الولاية والسبب أنه يمثل السلطة التنفيذية لكن عند تسجيل هذه الأرض باسم هذا المواطن أكتشف أن الجهة التي طلب منها التنسيب إلى مجلس الوزراء بمنح هذه الأراض لهذا المواطن هي لجنة الواجهات العشائرية وهذه الجهة لا يعطيها القانون هذه الصلاحية لأن الجهة التي يجب أن تنسب هي لجنة أملاك الدولة ولا تزال ملكية هذه الأرض معلقة لأن لجنة أملاك الدولة ترفض التنسيب حتى ساعة نشر هذا المقال.

هذه القصة موثقة مئة بالمئة وبالتأكيد هنالك قصص كثيرة مشابهة لأننا كما قلنا لا دخان بدون نار لكننا لا نعرف هذه القصص ومن يعرفها هي دائرة الأراضي والحراك الشعبي في مناطق الجنوب يطالب بالكشف عن أسماء كل الذين حصلوا على أراض من أراضي الدولة بدون وجه حق وقد تعهد بعض زعماء هذا الحراك بالكشف عن جميع أسماء المواطنين الذين حصلوا على آلاف الدونمات من أراض هي ليست حق لهم.

ما دامت الحكومة الحالية قد حولت أكثر من عشر ملفات إلى دائرة مكافحة الفساد من أجل التحقيق فيها فإننا نتمنى عليها أن تحول ملف الأراضي التي إستولى عليها بعض المتنفذين بدون وجه حق وأن تكشف عن أسماء كل الذين استثمروا وظائفهم أو مراكزهم أو علاقاتهم وحصلوا على آلاف الدونمات بغير وجه حق.

مع الأسف الشديد فإن معظم الأراضي التي إستولى عليها بعض المتنفذين أو المدعومين هي من أراضي الجنوب والجنوب المسكين يئن تحت سياط الفقر والجوع والفاقة والبطالة وأبناء هذا الجنوب هم الأولى بأراضيهم لكن من يقف إلى جانبهم ويمنحهم بعض قطع الأراضي من أراضيهم ليستثمرونها ويقوموا بعمل بعض المشاريع لتحسين أحوالهم المعيشية.

المطلوب من الحكومة استرجاع كل الأراضي التي استولى عليها بعض المتنفذين واعادتها واعطائها لأهالي الجنوب لأنهم هم الأحق والأولى بأراضيهم.

nazeehgoussous@hotmail.com

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق