اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حتى لا تتكرر جريمة شفا بدران

حتى لا تتكرر جريمة شفا بدران
أخبار البلد -  
هزت المجتمع الأردني في أول يوم من شهر رمضان الفضيل جريمة شفا بدران التي ذهب ضحيتها شابان في مقتبل العمر عليهما رحمة الله . يبدو ان موسم العنف المجتمعي الاعتيادي قد بدأ مبكرا هذا العام ،وتشير عموم التوقعات إلى آن الأجواء مرشحة لحصول وقائع أكثر إيلاما وخطورة مع مرور الوقت .
لم تعد الاجراءت الأمنية والقضائية وكل الضوابط الأخرى التقليدية مفيدة بسبب وجود فراغ مرتبط بعدم وجود إستراتيجية وطنية تستند إلى قراءة علمية تحاكي المستجدات للمباشرة بوضع حلول عملية نحن الآن بأمس الحاجة إليها أكثر من أي وقت مضى.
لقد أخفقت بكل أسف كل الجهود المتواضعة في التخفيف من حدة الظاهرة القاتلة واقتصرت تلك الجهود على تشكيل اللجان ولم تحظ المسألة بأولوية ربما من باب اليأس او تقييمها على أنها حالة مستوطنه يستحيل شفائها فطرح الموضوع جانبا ولم يتم اعارتة أدنى اهتمام .
الجهود الشعبية والمشاركات غير الرسمية المتفرقة متواصلة وقدمت أقصى ما لديها من التوجيه والإرشاد وأقامت والمؤتمرات والمحاضرات دون انقطاع .لكن مساهماتها على أهميتها وكثافتها ستبقى ردفية وعاجزة عن وضع حلول جذرية تنهي المشكلة وقاصرة عن تحقيق أهدافها لأنها غير منتظمة لضعف إمكانياتها ،وعدم قدرتها على إدارة العملية لوحدها وهي تجري في غياب المجهود الحكومي الجاد ما يجعل المجتمع مهدد مرة أخرى بمثل قضية الأمس .
ظاهرة التوتر المجتمعي ظاهرة صيف متكررة والأجواء العامة قابلة لاستدراج مزيدا من أسباب العراك الاجتماعي الجاذب للعنف ، وتهيئ التربة لتخصيب الشر وحدوث موجة جديدة من حالات الشجار ستضرب المجتمع الأردني في الفترة القادمة تزداد ضراوتها وتهبط بمنسوب الأمن كلما تعمقت أشهر الصيف.
عبيء مكافحة الظاهرة يقع بالدرجة الأولى على وزارة الداخلية ، خاصة وان ما يميز المرحلة المقبلة تأثرها بمجمل التعقيدات الاجتماعية والسياسية الإقليمية المتمردة ،والمطلوب منها اتخاذ خطوات غير تقليدية .والتوقف عن المعالجة بعقد الندوات وأن تبادر لقيادة مشروع وطني شامل لطرد الشر ، فليس من المنتظر أن تحرك أي جهة رسمية أخرى ساكنا في الموضوع .فخضوع أجهزة الحكومة المختصة لسلسلة الأزمات المتلاحقة التي توالت على ضرب رأسها لم تدع لها مجالا لتصفح التقارير أو الالتفات إلى اللجان المختصة التي حفيت ألسنتها وهي توجه النداءات للاستماع لتوصياتها دون أن تفلح استحضار الضمير الرسمي الغائب.
شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية تطبيق "سند" يتأهل عالميا ضمن أفضل 15 مشروعا من أصل 1500 مشروع رقمي المنتدى العالمي للوسطية يدعو إلى موقف عربي وإسلامي عاجل لمساندة المتضررين من الحرائق ويعزي الشعب الجزائري بالضحايا انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية .. وعيار 21 عند 90.2 دينارا 11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026