الحركة الإسلامية.. الانتخابات الرقم الصعب

الحركة الإسلامية.. الانتخابات الرقم الصعب
أخبار البلد -  



خاضت الحركة الاسلامية الاردنية في الآونة الاخيرة ثلاثة انتخابات ثقيلة، ومن خلال قراءة عميقة للنتائج نكتشف انهم لاعب رئيس، رقم صعب.
في انتخابات المعلمين، حصلوا على اكثر من 40 بالمائة من الاصوات المجردة، وفي الجامعة الاردنية تمكنت كتلتهم من الفوز بـ35 بالمائة، اما في الاطباء، فكانت النتيجة اكبر من ذلك.
المعلمون والجامعة الاردنية، عينة ممثلة عن المجتمع الاردني، او قل عينة صادقة، بالتالي تقول الانتخابات: ان المحضن الاجتماعي للحركة الاسلامية عاد للتوسع والاستقرار كما كان في احسن الاوقات.
طبعا الانتخابات التي انجزت جرت في ظروف ومعطيات يجب فهمها، فالطرف المنافس للاخوان كان الدولة، بكل طاقاتها الجاذبة والطاردة معا.
لا يوجد طرف سياسي آخر في الميدان، حتى اليسار، اصبح متفرجا، لا يملك التدافع، لكنه في ساعات النتائج يشجع خسارة الاسلاميين، ويتوهم تراجعهم.
حدثت اخطاء في انتخابات نقابة الاطباء، تكتيكية، من نوع عدم التحالف مع الدكتور علي العبوس، لكن في النهاية، لعبة الحجوم اثبتت ان الاسلاميين يسيرون نحو الافضل.
كلمة «تراجع الاسلاميين» غير محقة، وفيها حمولة النكاية السياسية، فالارقام تثبت ان الاسلاميين يستعيدون قواعدهم، والمنافس «الدولة» يثبت بوجوده كطرف ان ثمة ضغوطا تمارس على ارقام النتائج.
في انتخابات عام 1989 البرلمانية، فازت الحركة الاسلامية بـ30 بالمائة من مقاعد المجلس، وفي حينه قيل ان الاسلاميين في ازهى اوقاتهم.
اليوم، الارقام تتفوق على ما كان مع اختلاف السياقات، فرغم انحسار الحركة اقليميا، واستهدافها محليا، ورغم التضييق والتكسير في السنوات الاخيرة وخلافات الداخل، الا ان النتائج في صعود عامودي ملحوظ.
انا شخصيا، لا ارقب المكاسرة والمغالبة في الانتخابات الاردنية على تنوعها التشريعي والنقابي والطلابي، بل اراقب الارقام المجردة التي تؤشر بوضوح على حجم المحاضن وحقيقة توجهاتها.
من هنا، اكاد اجزم، ان الحركة الاسلامية، لم تتراجع، بل هي في حالة صعود متوازن، وهذا كلام لا علاقة له بالسياسة او العواطف، لكنه مسنود بأرقام وعينات ممثلة لاحظناها في انتخابات الاردنية والمعلمين
 
شريط الأخبار وزارة النقل: مشروع تتبع المركبات الحكومية خفّض الاستخدام غير المبرر للمركبات بنسبة 62% "الجمارك" تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراما من مادة الكريستال الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه الحكومة تشكل لجنة للبحث عن اسباب حوادث الاختناق حماية مستهلك: إيقاف بيع المدافئ مؤقتاً