المصريون يدلون بأصواتهم على "تعديلات الدستور" لليوم الثاني

المصريون يدلون بأصواتهم على تعديلات الدستور لليوم الثاني
أخبار البلد -  

أخبار البلد - يواصل المصريون، الأحد، الإدلاء بأصواتهم في اليوم الثاني من الاستفتاء على التعديلات الدستورية، بعد مرور اليوم الأول من التصويت بشكل طبيعي، وفق ما أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات.

وانطلق تصويت المصريين في الخارج بشأن الاستفتاء على التعديلات الدستورية، يوم الجمعة الماضي، وسينتهي الأحد، أما التصويت للمقيمين داخل البلاد فسيستمر حتى يوم غد الاثنين.

وتفتح مراكز الاقتراع أبوابها للناخبين عند الساعة التاسعة صباحا بالتوقيت المحلي، وتغلقها عند حدود التاسعة مساء.

وقال رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، لاشين إبراهيم، إن العمل يسير بشكل طبيعي ومنتظم داخل كافة لجان الاقتراع في الاستفتاء.

وأضاف، في مؤتمر صحفي، أن عمل اللجان يبدأ من التاسعة صباحا، كل يوم على مدى 3 أيام، مشيرا إلى أن الهيئة لم تتلق، إلى حدود الساعة، أية شكاوى تتعلق بسير عملية الاستفتاء بمختلف المحافظات.

وكان البرلمان المصري وافق بأغلبية أصوات نوابه على التعديلات الدستورية، حيث صوت 531 نائبا لصالح التعديلات، التي اقترحها أكثر من خمس نواب في البرلمان المكون من 596 عضوا.

وتنص أبرز التعديلات الدستورية التي يجري التصويت عليها، على زيادة مدة الرئاسة إلى 6 سنوات بدلا من 4 سنوات.

ومن بين التعلدليلات أيضا تمثيل المرأة بما لا يقل عن 25 في المئة من أعضاء البرلمان، والحفاظ على نسب الشباب وذوي الاحتياجات الخاصة، وتعيين نائب أو أكثر لرئيس الجمهورية.

وتتضمن التعديلات أيضا تنظيم آلية موحدة لتعيين رؤساء الهيئات القضائية والنائب العام ورئيس المحكمة الدستورية العليا، وإنشاء مجلس أعلى للشؤون المشتركة للقضاء، وإنشاء وتنظيم مجلس الشيوخ.

 
شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟