قوموا بالاستثمار في الأردن كما فعلتُ أنا”

قوموا بالاستثمار في الأردن كما فعلتُ أنا”
أخبار البلد -  


 

"قوموا بالاستثمار في الأردن كما فعلت أنا”. هذه كانت كلمات الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، خلال الجلسة الافتتاحية التي جاءت بعد كلمة جلالة الملك عبدالله الثاني في أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي أمس.
ولم تكن كلماته مجاملة، وإنما من واقع خبرته خلال عمله في المفوضية السامية لشؤون اللاجئين. وفي ذلك الحين، بُذل جهد للمفاضلة بين الدول لإنشاء مركز لمحو الأمية الرقمية، وخلصت نتائج الدراسات الى وضع المملكة في الصدارة.
في حديثه المطول، كان غوتيريس مؤمناً بكل تفصيل في شهادته بحق الأردن وكفاءاته الوطنية واستحقاق مكانته كمركز دولي في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. ويجب توظيف كلماته بطريقة إبداعية وترويج الأردن كنقطة جذب مستحقة للاستثمارات، خاصة وأن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من بين القطاعات التي يُعوَّل عليها في تحريك معدلات النمو الاقتصادي صعوداً.
وما طرحه غوتيريس يؤكده وجود نحو 27 شركة أردنية من بين 100 شركة ريادية اختارها المنتدى الاقتصادي للمساهمة في الثورة الصناعية الرابعة في المنطقة. وينبغي البناء على هذا الواقع المشجع في المرحلة المقبلة. في ظل الانفتاح في قطاع الخدمات وتكنولوجيا المعلومات، يجب تنشيط جذب الاستثمارات وتعظيم منفعة الاقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل في هذا القطاع للشباب، وتحقيق العوائد المالية التي تعود بالنفع على مستوياتهم المعيشية.
لقد تمكنت الشركات الأردنية التي تم اختيارها من تطويع التكنولوجيا والتقنيات الحديثة في إطار عملية التحول الرقمي والانضمام إلى المسيرة نحو الثورة الصناعية الرابعة. ويُفترض أن تسهم هذه المشاركة في زيادة الناتج المحلي الإجمالي للدول التي تستطيع أن تغير من أنماطها الاقتصادية بما يتفق مع متطلبات الحداثة.
ينطوي انعقاد المنتدى للمرة العاشرة في منطقة البحر الميت على العديد من الدلالات. وهو يعبر عن الاحترام الكبير الذي يكنه المجتمع الدولي لقيادة هذا البلد. ويأتي المؤتمر بعد فترة وجيزة من مبادرة لندن التي تضامن فيها المجتمع الدولي مع الأردن وما تحمله من معاناة كبيرة نتيجة الأوضاع في الإقليم، وتدفق اللاجئين السوريين. وقد رتب ذلك على الأردن أعباء أثقلت كاهل الخزينة العامة وانعكست على المواطنين نتيجة تحمل تبعات الإصلاح الاقتصادي منذ اندلاع الربيع العربي في 2011.
لكن الأردن يسير بخطى ثابتة في اتجاه تجاوز الأزمة، ويقدم للعالم صورة مشرقة للتكيف والمرونة. وهو يعرض جدية في الإصلاح وينفذ حزمة كبيرة من الإصلاحات. ومن لندن إلى المنتدى، يتطلع البلد إلى تحسين في معدلات النمو وجذب الاستثمار، وترويج إمكانياته. ونأمل أن ينعكس الجهد في تعظيم المنفعة، وتحويل التحديات إلى فرص حقيقية نحو النمو المستدام.

 
 
شريط الأخبار الهيئة العامة لنقابة المهندسين تقر التعديلات المقترحة على قانون النقابة الرمثا يقفز للصدارة .. وانتصار ثمين للوحدات بدوري المحترفين لكرة القدم القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 1211 عملية ضد الحوثيين خلال 24 ساعة صدور نظام التفتيش القضائي على المحاكم النظامية والدوائر التابعة لها أحمد الجغل ينعى النائب وعمدة الزرقاء السابق .. غاب ابو ناصر الغويري وأصابنا موته بالفاجعة "الفاو": تراجع أسعار الغذاء عالميا في أكتوبر مقتل بحار في هجوم صاروخي على ناقلة نفط في الخليج الملك ورئيس كازاخستان يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في أستانا 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد