اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فوضى المعلومات والأثر الاقتصادي

فوضى المعلومات والأثر الاقتصادي
أخبار البلد -  


في عالمنا الحالي اصبحت المعلومة هي المحرك الاساسي لقرارات وانفعالات وردود الافعال للافراد والجماعات واصبحت تشكل العقل الجماعي للمجتمعات وبذلك فهي تؤثر مباشرة على الاقتصاد وعلى ترجمة السياسات الحكومية الى فشل او نجاح.

وبين المعلومة الحقيقية والتغطية الاعلامية والمعلومة الكاذبة تتحدد توجهات الافراد وقراراتهم وتجعل من السياسات الحكومية الاقتصادية قصة نجاح او فشل او تعطيل في المفعول.

وفي الاردن انتشرت حالة خاصة تمثلت في الكم الهائل من المعلومات الشرعية وغير الشرعية، الصادقة منها والكاذبة، الموجهة منها والمشوشة ، وصائبة التحليل والخاطئة ، وتعددت المصادر والمراجع واصبحت المعلومات المبثوثة في وسائل التواصل الاجتماعي تعتبر من قبل الكثير اصدق من اي خبر يأتي من مصدر آخر واصبحت هي المرجع لاتخاذ القرارات وتوزيع الاتهامات، حتى بتنا نغرق في كم هائل جدا من المعلومات يصعب معه « فلترة « المعلومة الصحيحة من غيرها ، واصبحت المصادر الرسمية للمعلومة آخر ما يقرأه العموم واضعف مصداقية من غيره.

لقد ساد جو من التشكيك في صلاحية اي سياسة اقتصادية وساد جو من التشكيك في اي قرار اقتصادي يؤخذ ، فأصبح الجو العام جوا سلبيا انهزاميا رمى وراء ظهره كل تلك الانجازات والنجاحات والبناءات التي حققها الاردنيون بتعبهم وكدهم ووطنيتهم وانتمائهم.

ان سيادة الجو السلبي الانهزامي التشكيكي يؤثر في نجاعة اي سياسة اقتصادية ونجاح اي قرار تتخذه الحكومات ويصب في مصلحة الاقتصاد. ان سواد الجو السلبي يؤثر على حجم الاستهلاك وحجم الطلب الكلي وعلى نجاح الاستثمارات وعلى تاجيل قرارات الشراء واحتباس الاموال وعلى استقرار الدينار وعلى نفور الاستثمارات الاجنبية وعلى صافي حجم الحوالات من الخارج وعلى هجرة الاموال من الداخل الى الخارج ونقل الاستثمارات اليها.

 

ان جميع ما ذكرته حاصل ويحصل الان واذا ما اصبح المواطن قادرا على تصفية الصحيح من هذا الكم الهائل من المعلومات، واذا ما قامت الدولة بدورها في تنظيم سيل هذا الكم من المعلومات وفلترة الصحيح منها من الخاطيء فان الامور ستسوء والاقتصاد سيتراجع وسنفقد في النهاية الثقة في انفسنا وسنهدم بأيدينا الحقيقة و نستبدلها بالخيال.

 
 
شريط الأخبار وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟