اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توسيع المبادلات مع سورية والعراق

توسيع المبادلات مع سورية والعراق
أخبار البلد -  


تجاوز عدد الشاحنات والمركبات التي دخلت معبر جابر 96 الفا منذ افتتاح المعبر الاردني السوري قبل اربعة اشهر، وبالامس تم تمديد فترة عمل المعبر حتى الساعة السادسة مساء، وهذا من شأنه زيادة اعداد الشاحنات والمركبات التي تمر من المنفذ الشمالي بما يحسن معدلات المبادلات التجارية ويوثق علاقات التعاون التجاري، ويأمل تجار وصناعيون ان يتم فتح المعبر على مدار الساعة كما في السابق بما يعود بالمنفعة على الجانبين، فالاوضاع الامنية والسياسية تشهد تحسنا ملموسا، وان تدفق السلع والافراد بالاتجاهين يفيد اقتصاد في البلدين الاردني والسوري ويرفع درجة الاعتماد المتبادل، ويسرع نفاذ التجارة الاردنية السورية وكذلك اللبنانية الاردنية بشكل افضل، وهذا ما ينتظره الجميع.
وهذا التطور يتناغم مع فتح المعبر الاردني العراقي ( طريبيل الكرامة ) وابرام البلدين سلسلة من اتفاقيات التعاون شملت قطاعات كبيرة بحيث تشكل طوق نجاة للاقتصاد الاردني الذي عانى الامرين خلال السنوات الفائتة عندما اغلقت المنافذ الشمالية والشرقية امام المنتجات الاردني، فالاسواق السورية والعراقية واللبنانية هي اسواق تصديرية طبيعية للسلع الاردنية، كما ان تسهيل حركة الافراد لكافة الاغراض التجارية والسياحية سيؤدي الى ردم الفجوة التي اتسعت بين دول الاقليم سابقا ويحسن معدلات التجارة، ويزيد القيمة المضافة لقطاعات التصدير من سلع وخدمات من والى اسواق الدول الاربعة.
سورية والعراق ولبنان بحاجة للاسمنت وحديد التسليح والطاقة الكهربائية، وان مصر والاردن وسوريا ولبنان كانت قد ربطت شبكاتها الكهربائية في إطار الربط الكهربائي الخماسي الذي انجز قبل ما سمي زورا بـ « الربيع العربي» وصولا الى العراق، فكل من الدول الثلاث العراق وسورية ولبنان بحاجة للطاقة الكهربائية بشكل شديد، وهناك انقطاع شبه مستمر لتزويد المشتركين بالطاقة يصل الى عدة ساعات يوميا، وهذا يؤثر سلبيا على اقتصادات تلك الدول الشقيقة، وان كلا من الاردن ومصر لديهما فائض في توليد الطاقة الكهربائية بكلف معتدلة، ويمكن نقل هذه الفوائض الى دول بحاجة اليها، وينعكس ايجابيا على صناعة توليد الكهرباء وتوصيلها، ويضاف الى ذلك زيادة القيمة المضافة للطاقة الكهربائية بتخفيض احتياطي الكهرباء في الشبكات القطرية والتعامل الاقتصادي مع الاحتياطي بشكل اقليمي.
حان الوقت للنظر الى المنافع الحقيقية التي تجنيها الدول العربية مجتمعة والتطلع الى توثيق التعاون الاقليمي ومد خطوط التنمية من طرق برية وشحن وتجارة الترانزيت وصولا الى تسريع وتائر إعادة الاعمار في العراق وسورية وهذا قادر على انتشال اقتصادات المنطقة من ازماتها الراهنة.

 
شريط الأخبار كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل