الملك في العراق

الملك في العراق
أخبار البلد -  


زيارة مهمة للعراق، قام بها جلالة الملك عبدالله الثاني، وهي زيارة محورية في لحظة أردنية ليست بالسهلة داخلياً بفعل الوضع الاقتصادي، لكنها زيارة توكيد على أن الأردن يسعى لفتح ملفات جديدة، ويتجه لمقاربة جديدة في علاقاته الخارجية، التي يعتبر ملف العراق جزئاً أساسياً؛ فيها لارتباط العراق بمعادلة الأمن الاقتصادي والاجتماعي بالإضافة لما يقدمه الأردن للعراق من فرص اقتصادية ذات أبعاد جديرة بعناية العراقيين.
زيارة الملك لم تكن اقتصادية وحسب، بل التقى فيها أقطاب السلطة العراقية، وفقاً للراهن العراقي، ممثلاً برئاسته ورئيس الوزراء وقادة المرجعيات الدينية والقوى السياسية الفاعلة ورئيس مجلس النواب.
وتتمثل فرص الاقتصاد الاردني في انبوب النفط العراقي البصرة- العقبة، واقامة المنطقة الحرة، وتأهيل الطريق البري بين البلدين، وملف الديون المستحقة للأردن، وهو ما أكدته المباحثات الأردنية التي ترأسها الملك عبدالله مع رئيس الوزراء العراقي عادل عبدالمهدي.
في اللقاء الملكي أيضا مع الرئيس العراقي برهم صالح، ورئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي ورئيس تيار الإصلاح والإعمار عمار الحكيم هناك تأكيد على العلاقات التاريخية، بين البلدين، وثمة تقدير عراقي للزيارة الملكية التي وصفت بأنها تاريخية «ومشهود لها عند العراقيين»، وهي تأتي في ظل ندرة الزيارات العربية على مستوى القادة للعراق، وكل هذا الجفاء للعراق للأسف او عدم التفاعل معه ايجاباً، يحدث في ظل مقولة الكثيرين بضرروة عدم السماح لايران بالتوغل فيه.
نعم الملك عبدالله الثاني أول من حذر من تمدد إيراني في المنطقة، ولكنه لا يحتجب عن أداء دور تاريخي مع العراق شعبا ونخبة سياسية ومكونات دينية، فالأردن قدم الكثير لأجل العراق، والعراق لم يقصر أيضا في دعم الأردن في مسألة النفط.
العراق الجديد اليوم مختلف عن العراق ما قبل 2004، والاردن حكومة وشعبا يعي هذا التغيير. والانطلاق اليوم في العلاقات المصلحية على مستوى الوطن، يمضي بحسابات المصلحة الوطنية المشتركة وبما ينسجم وتحولات الإقليم والصراعات القومية فيه.
لا يمكن أردنيا، الدفاع عن العراق دون الدفاع عن مصالح الأردن فيه، وقد مهدت زيارة دولة الدكتور عمر الرزاز، قبل أسبوعين، للزيارة الملكية بشكل إيجابي مما أسهم في منح الأردن أفضلية في أسعار النفط، ولاحقا منح المقاول الاردني معاملة مساوية لمعاملة المقاول العراقي، وهناك سوق عراقي كبير يحتاجه الأردن وسيكون منفذاً لانعاش الاقتصاد الأردني.
ختاماً، لا يريد الأردن منافسة أحد في العراق على فرص الإعمار والاقتصاد فيه، لكن للتاريخ قصته الخاصة بين العراق، وبين الأردن وشعبه الذي قدم كل ما بوسعه يوم كان العراق تحت الحصار.

 
شريط الأخبار %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت