الوزراء والفقراء

الوزراء والفقراء
أخبار البلد -  

 


 


أحرص على الاقتراب من الوزراء وهم يتجولون بين الناس وبخاصة في شهر رمضان وأعني بالطبع عامة الناس وتحديدا الفقراء منهم. أتأمل المشهد كما حدث منذ يومين عندما حضرتُ إفطارا في خيمة « إدارة السير المركزية» التي تقيمها عند « دوّار صويلح». فقد أخبرني العميد عدنان فريح مدير إدارة السير أن وزير التنمية الاجتماعية سوف يأتي الى « الخيمة «. وذهبتُ قبل موعد الإفطار وكنتُ أبحث عن الوزير بين زحام الفقراء المنتظرين وجبات الطعام. ولسوء حظي أنني لم أكن قد رأيت الوزير من قبل. وهذا « عيب « لأنني يُفترض ان أعرف كل المسؤولين وكل الوزراء حتى الذين لا أتعامل معهم بحكم عملي الصحفي . ففوجئت به يقول: أنا الوزير. ولا أُخفيكم أنني شعرتُ بالحرج. فقد كان الوزير وجيه عزايزة يرتدي «قميصا وبنطلون» بدون بدلة وربطة عنق. وحاولتُ الخروج من لحظة الحرج بمداعبة الوزير وقلت: عفوا يا سيدي إحنا مش متعودين نشوف الوزراء هيك. فابتسم وانشغل بأخذ أوراق من الناس بعد أن « اكتشفوا أن وزير التنمية الاجتماعية بينهم بشحمه ولحمه».

كان الفقراء أو هكذا أفترضهم ممن جاءوا للحصول على وجبة إفطار يمعنون بالطلبات من الوزير الذي كان يكتب عناوين وأسماء أصحاب الاحتياجات وما اكثرها. ومنهم من التصق به بضع مرات وكأنه غير مصدق أنه أمام الوزير ـ شخصيا ـ .

مشكلتنا أننا لا نعرف كل الوزراء لأن معظمهم لا ينزلون الى الشارع ولا يغادرون مكاتبهم الاّ ضمن العمل الرسمي. ولهذا يتغيرون ولا أحد يعرف من جاء ومن اختفى.

صحيح أن الناس تبالغ في طلباتها من الوزراء ولكن الحاجة هي السبب. والفقر جعل الناس تتعلق بالهواء وليس فقط بالوزراء.

هل ترون كل يوم الذين يعبثون بحاويات القمامة بحثا عن « أشياء « أو « وجبات « نصف مأكولة؟

أيها الوزراء انزلوا الى الشارع كي يعرفكم الناس.. انزلوا!!

talatshanaah@yahoo.com

شريط الأخبار النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027