السوق المالي في غرفة الانعاش .. هل من منقذ !

السوق المالي في غرفة الانعاش .. هل من منقذ !
أخبار البلد -   بقلم : راشد صدقي القاسم – مستشار مالي

حتى كتابة هذه السطور خسر سوق عمان المالي أكثر من 900 مليون دينار من قيمته السوقيه بسبب أن قامت الحكومه باصدار قانون ضريبة الدخل الجديد والذي سيطبق من بداية العام 2019 , هذا القانون الذي تضمن فرض ضريبه على التداول في سوق عمان المالي , لن نضيف شيئا على ما كتب سابقا اذا قلنا بان هذا القانون ان تم تطبيقه فعلا سيقضي تماما على السوق المالي أو على ما تبقى منه , لأن السوق المالي حاليا في وضع متدني جدا لا يحسد عليه .
السؤال المهم جدا : هل قبل اصدار هذا القانون قد تم عمل دراسه ميدانيه تفصيليه وبالأرقام تبين :
أحجام التداول الحاليه والمتوقعه في حال تطبيق القانون !
حجم التداول المحلي والأجنبي !
حجم التداول الذي يتم تصنيفه مضاربه , وحجم التداول الذي يتم تصنيفه استثمار !
أقسم بأن مثل هكذا دراسه لم يتم اعدادها . بل أن اصدار القانون كان اعتباطيا وتعسفيا وبالتأكيد سيضر اقتصاد البلد .
وهل سنفرض ضريبة دخل على من يستثمر في وطنه !
وهل سنفرض ضريبه دخل على المستثمر الأجنبي ألذي اعطيناه جواز سفر وجنسيه مكفأه له على قدومه لنا للأستثمار !
لماذا نقبل أن نكون السباقيين في الوطن العربي الذي بفرض ضريبه على التداول في البورصه!
كل هذه التساؤلات وغيرها وبالتأكيد لا يوجد لدى من اتخذ القرار أية أرقام أو دراسات أو أحصاءات .
ومن اجل اعطاء فكره بسيطه عن مدى تدني التداول الحالي في السوق المالي , فان متوسط التداول اليومي هذا العام 2018 لا يتعدى 4 مليون دينار , بينما في العام 2006 كانت فتحة السوق ( أول دقيقه يفتح بها التداول ويتم تنفيذ أوامر البيع مقابل أوامر الشراء ) 20 مليون دينار وكان متوسط حجم التداول اليومي يفوق ال 50 مليون دينار .
ان السوق المالي حاليا وبدون هكذا قرار يمر في مرحلة جزر نظرا لعدة اعتبارات أهمها اوضاع المنطقه السياسيه ,واضمحلال السيوله المتوفره , ومعظم اسهم الشركات وعلى رأسها سهم البنك العربي الذي يشكل اهم اساس في بورصة عمان , نقول معظم هذه الاسهم يتم تداولها بأسعار تقل كثيرا عن قيمتها الدفتريه أو قيمتها العادله ., والسوق بحاجه ماسه لمحفزات حكوميه من أجل تفعيل وتنشيط السوق وليس منكسات لتدميره كما هو ماثل أمامنا وما تضمنه قانون ضريبة الدخل الجديد ( فرض ضريبه على التداول ).
أتمنى على احدا ممن شاركوا في صياغة هذا القانون أن يشرح لي وللعموم كيف سيساهم هذا القانون في تشجيع الاستثمار ! من يتخذ القرار أو يخط القوانين عليه أن يدعم قراره أو قانونه بدراسه مهنيه مفصله , والا فنحن امام ركود بعد ركود .
شريط الأخبار المملكة على موعد مع تقلبات جوية..ارتفاع حرارة وضباب وأمطار متوقعة نهاية الأسبوع مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو