اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توتر إيراني روسي.. وثمة من يصب "الزيت" في النار

توتر إيراني روسي.. وثمة من يصب الزيت في النار
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

"روسيا وإيران على شفا مواجهة اقتصادية"، عنوان مقال إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول تنامي الخلافات النفطية الروسية الإيرانية، وصولا إلى اتهام روسيا بالتواطؤ مع أمريكا.

وجاء في المقال: من شريكين عسكريين في الصراع السوري، تتحول روسيا وإيران بالتدريج إلى متنافسين اقتصاديًا. ذلك ما طالعتنا به صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، مشيرة إلى الخلاف المتزايد بين البلدين.

أول ما يلفت المحللون الأمريكيون الانتباه إليه هو الزيادة في إنتاج النفط الذي سجلته روسيا هذا العام. يحدث ذلك على خلفية عقوبات لم يسبق لها مثيل سيكون على إيران الخضوع لها بحلول الرابع من نوفمبر القادم. تفرض الولايات المتحدة حظراً صارماً على شراء الذهب الأسود الإيراني، وتهدد بتدابير تقييدية من جانب واحد على الدول التي تجرؤ على انتهاك هذه الشروط.

في هذه الظروف، يفسر المسؤولون في طهران الزيادة في إنتاج النفط من قبل روسيا كمحاولة للاستفادة من ضعف الجمهورية الإسلامية. تتزامن وجهة النظر هذه مع موقف المحللين الغربيين. فـ"إن إيران في وضع لا تحسد عليه- كما يقول الأستاذ في جامعة جورج ماسون، مارك كاتز، الخبير في مجال السياسة الروسية في الشرق الأوسط، لوول ستريت جورنال- وموسكو تستغل هذا الوضع".

يلاحظ المراقبون أن جزءاً من النفط الروسي يذهب إلى المشترين الذين خفّضوا مشتريات الذهب الأسود من إيران.

ليس من قبيل المصادفة أن وزير النفط الإيراني، بيجن زنغنه، ألغى المشاركة في اجتماع "أوبك+" الذي عقد في نهاية الأسبوع الماضي في الجزائر العاصمة. فعشية محادثات في شمال إفريقيا، أدلى الجانب الإيراني بعدة تصريحات مفادها أن قرار أوبك القاضي بإعادة توزيع حصص استخراج النفط غير قانونية، واتهم روسيا، جنبا إلى جنب مع المملكة العربية السعودية، بالتواطؤ مع الولايات المتحدة، لخفض أسعار النفط بمساعدة "أوبك+". وهذا، ليس الشيء الوحيد الذي يجب أن يقلق طهران. فالصحيفة الأمريكية تلفت الانتباه إلى أن التجارة الروسية مع أسوأ أعداء إيران، أي إسرائيل، نمت في العام الماضي بنسبة 25٪. كما تستعرض روسيا نجاحاتها في التجارة مع المملكة العربية السعودية. فقد وافقت موسكو على بيع المملكة منظومة إس 400 في العام 2017، وهي تتفوق على إس 300 التي باعتها روسيا إلى إيران. كل هذا يؤدي فقط إلى توتر الأجواء في علاقات الدولتين اللتين تقاتلان معا في سوريا.


شريط الأخبار رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات. في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟! الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" كويكب كبير يمرّ بأمان بالقرب من الأرض… ورصده من سماء الأردن نقابة اصحاب مكاتب الاستقدام تنعى أحد مؤسسيها الحاج طلال عبد الرزاق عسراوي زوجة الوزير الأسبق أمجد المجالي بذمة الله .. تفاصيل الدفن والعزاء تقرير المتحدة للاستثمارات الماليه : انخفاض حجم التداول اليومي في بورصة عمّان بنسبة 33.7% خلال الأسبوع الماضي سكالوني يحسم مصير ميسي أمام النشامى أطفال خدج في غزة يواجهون نقص الرعاية وسط اكتظاظ عناية ناصر ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026