المحامي عبد الكريم الشريدة : يوجد تعذيب في نظارات البحث الجنائي .. وهنالك انتهاكات لحقوق الانسان

المحامي عبد الكريم الشريدة : يوجد تعذيب في نظارات البحث الجنائي .. وهنالك انتهاكات لحقوق الانسان
أخبار البلد -  

أخبار البلد – خاص

أشار المحامي عبد الكريم الشريدة رئيس المنظمة العربية لحقوق الانسان ومناهضة التعذيب أن حالات التعذيب داخل مراكز التوقيف في البحث الجنائي أو مراكز مكافحة المخدرات في ازدياد ملحوظ.

وبين الشريدة لـ "أخبار البلد" أن الدستور الأردني أكد على وجوب احترام كرامة الانسان، ولا يجوز أخذ الاعترافات بالاكراه أو التعذيب ،مشددا على وجوب أن يساق كل شخص تخول له نفسه بالقيام بهذه الافعال إلى القضاء ومحاسبته، والعمل على انهاء هذه الأفعال التي نلاحظ بأنها في ازدياد مستمر.

وقال الشريدة أن الأمر الآخر الخطير والذي يجب الوقوف عليه هو بعض عمليات التحايل على القانون بالتعاون ما بين بعض أفراد البحث الجنائي والحكام الاداريين ،واستغلال قانون منع الجرائم بصورة مغلوطة، بحيث عندما يصدر المحافظ قرارا بتوقيف أي شخص لا يجوز أن يبقى محتجزا داخل نظارات البحث الجنائي أو مكافحة المخدرات، كونها غير مخصصة بموجب القانون وليست مسجلة كمراكز للتوقيف، فالأصل أن يتم ارساله إلى مراكز الاصلاح والتأهيل بعكس ما يقومون به بفي التحفظ عليه داخل النظارة.

مضيفا : "والدليل على ذلك هنالك شخص ر.ع مكث شهرا كاملا داخل نظارة البحث الجنائي وكان يتعرض لعمليات تعذيب، و شخص ع.ه تعرض لعملية تعذيب واكراه بانتزاع الاعترافات من البحث الجنائي في اربد".

وبين الشريدة أن التصريحات التي صدرت من مدير الأمن العام غير كافية، بل يجب أن يكون هنالك رادع حقيقي لعملية التعذيب وانتزاع الاعترافات، فهذه العملية أصبحت ظاهرة خطيرة يجب القضاء عليها، والأخذ بالتوجيهات الملكية التي تحرص دائما على احترام كرامة المواطن وعدم التعرض له بأية إساءة.

واستكمل الشريدة حديثه معربا عن اعتقاده بأن التصريحات الصحفية التي صدرت هي عبارة عن دغدغة العواطف ومحاولة لامتصاص غضب الشارع خصوصا بالمرحلة الحرجة التي نمر بها،مؤكدا على ضرورة وجود الشفافية وأن تكون الرقابة الفعلية هي الاحالة إلى القضاء والاستعجال بالأحكام وايجاد عقوبات رادعة لتكون عبرة لغيره.

وأشار الشريدة على ضرورة أن مؤسسات المجتمع المدني فاعلة وأداة رقابية، وتساعد في الوصول إلى الحقيقة ومحاربة هذه الظاهرة التي أصبحت تثير الخوف عند المواطنين.

 
شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟